Tumbasin Blog Competition 2019

Tumbasin Blog Competition 2019

Hi Bloggers Semarang!

Tumbasin mengadakan kontes menulis blog 2019 dan menangkan hadiah jutaan rupiahnya.

Terkadang kesibukan bekerja ataupun jarak tempuh yang lumayan jauh membuat kita kesulitan untuk berbelanja kebutuhan untuk memasak sehari-hari. Ceritakan tentang aktivitas keseharianmu dan bagaimana tumbasin dapat memberi kemudahan untuk memenuhi kebutuhan berbelanja harian untuk kebutuhan keluarga sehari-hari maupun usahamu.

Tidak semua orang bisa dengan mudah membeli kebutuhan sehari-harinya, tetapi kini dengan Tumbasin #BerbelanjaDiPasarTradisionalJadiMudah

Ayo bikin tulisan terbaikmu disini, cukup klik link pendaftaran dibawah ini:

==> DAFTAR SEKARANG

 

Berikut beberapa ketentuan Tumbasin Blog Competition

Syarat dan Ketentuan

  • Peserta adalah Warga Negara Indonesia (WNI) yang berdomisili di Indonesia dan memiliki KTP
  • Terbuka untuk umum (Laki-laki dan Perempuan)
  • Periode lomba: 3 Desember – 25 Januari 2020, pengumuman pemenang pada 31 Januari 2020
  • Peserta diharuskan memiliki blog pribadi yang telah aktif minimal 6 bulan, baik untuk platform web 2.0 ataupun domain sendiri
  • Platform user-generated blog seperti Kompasiana, Kumparan, Medium, IDNTimes, atau forum seperti Kaskus, Indowebster TIDAK diperbolehkan
  • Peserta dapat mendaftarkan lebih dari 1 artikel pada blog yang berbeda. Akan tetapi hanya bisa memenangkan 1 hadiah jika terpilih
  • Peserta mendaftarkan URL artikel yang akan diikutkan lomba melalui formulir registrasi yang telah tersedia sebagai tanda keikutsertaan
  • Peserta wajib menginstal Aplikasi Tumbasin (Link Tumbasin) yang akan menjadi persyaratan saat mengisi form registrasi
  • Peserta wajib mem-follow, akun media sosial Tumbasin @tumbasin.id
  • Lomba ini tidak dipungut biaya apapun (GRATIS)
  • Hasil keputusan juri terhadap pemenang adalah mutlak dan tidak bisa diganggu gugat

 

Syarat dan Ketentuan Artikel Blog

  • Tema Artikel: “Ceritakan pengalaman kamu berbelanja dengan aplikasi tumbasin.id”
  • Panjang artikel minimal 500 kata, ditulis menggunakan Bahasa Indonesia
  • Artikel berisi ulasan pengalaman menggunakan aplikasi Tumbasin.id untuk berbelanja serta belum dipublikasikan di media/platform manapun
  • Judul artikel harus mengandung kata Tumbasin
  • Peserta wajib memberikan link ==>  https://play.google.com/store/apps/details?id=id.tumbasin.app
  • Dengan Anchor Text di bawah ini (pilih salah satu)
  1. Tumbasin
  2. Aplikasi Belanja Pasar Tradisional Online
  • Peserta yang sudah mendaftarkan blog-nya, tidak boleh menghapus artikel dan juga link yang tercantum
  •  Peserta wajib mempromosikan hasil tulisan melalui akun media sosial yang dimiliki (Instagram (Jangan di Privasi)), dan men-tag akun @tumbasin.id dan menyertakan hashtag  #BerbelanjaDiPasarTradisionalJadiMudah #PasarTradisionalOnline #JualSayurOnline

 

Hadiah Pemenang

  • Juara 1 : Uang Tunai Rp 1.500.000
  • Juara 2 : Uang Tunai Rp 800.000
  • Juara 3 : Uang Tunai Rp 300.000
  • Juara Harapan (untuk 5 orang) : Masing-masing mendapat voucher belanja Rp 50.000/orang
Ayo ikuti kompetisi ini dan menangkan hadiahnya!

DAFTAR SEKARANG

Posted in BlogLeave a comment
ULASAN SINGKAT IKAN KERAPU DARI CIRI-CIRI SAMPAI HARGA IKAN KERAPU

ULASAN SINGKAT IKAN KERAPU DARI CIRI-CIRI SAMPAI HARGA IKAN KERAPU

Tidak dapat dipungkiri bahwa ikan kerapu merupakan salah satu jenis ikan yang laris dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Bahkan, saat ini Anda akan mendapati bahwa ada banyak negara di luar sana yang menginginkan untuk impor ikan ini. Alhasil ikan ini diekspor ke negara tersebut dengan demand yang tidak sedikit.

Ada banyak sekali hal yang perlu diperhatikan mengenai ikan kerapu. Seperti ciri-ciri dari ikan, variasi jenis, serta harga dari ikan kerapu. Semakin banyak informasi yang Anda ketahui, maka hal tersebut akan semakin bagus untuk anda yang ingin berbelanja ikan kerapu.

Ciri Ciri Ikan Kerapu

Ciri-ciri ikan Kerapu yang pertama adalah ikan ini memiliki bentuk badan yang pipih dan mulut lebar. Badan yang pipih dari ikan ini berpostur kecil dan berukuran panjang. Rahang atas dan bawah dari gigi ikan ini memiliki gigi yang lancip dan kuat.

Sedangkan mulut lebar yang dimaksud adalah mulut bagian bawah panjangnya melebih yang bagian atas. Anda juga akan dapat mengidentifikasi ikan ini berdasarkan bentuk siripnya yang bundar. Sirip tersebut berjumlah tunggal dan memanjang

Bagian perut dari ikan ini tepat berada di bawah sirip bagian dada dari ikan. Badan dari ikan ini terdaoar sirip kecil dengan bentuk sisik stenoid. Setiap jenis dari ikan kerapu selalu memenuhi kriteria tersebut dan tidak banyak ikan yang memiliki ciri-ciri ini, terutama bagian rahangnya.

Setelah mengetahui dari karakteristik khas ikan kerapu, maka Anda sudah dapat membedakan ikan ini dibandingkan dengan variasi ikan lainnya. Kemampuan untuk dapat mengenali ikan ini berdasarkan ciri-cirinya sangat penting.

Variasi Ikan Kerapu

Ikan Kerapu juga memiliki banyak jenis. Setiap jenis sudah pasti akan memiliki detail yang berbeda-beda. Anda yang akan memulai bisnis budidaya ikan kerapu harus mampu untuk mengenali variasi dan masing-masing ciri-ciri dari variasi tersebut.

Hal ini akan berpengaruh dari harga penjual dan bibit dari ikan tersebut. Bahkan, ikan ini juga tidak hanya ditemukan di wilayah perairan Indonesia saja. Anda juga bisa menemukan jenis dari ikan ini di belahan dunia lainnya.

1. Ikan kerapu batik

Jenis ikan kerapu yang pertama adalah Ikan Kerapu Batik. Ikan ini biasa ditemukan di wilayah perairan Indo-Pasifik. Sebagian besar dari ikan ini juga senang menempati area terumbu karang, karena memang sebagian besar ikan bertempat tinggal di perairan dangkal.

Jenis ikan yang satu ini kini dilindungi, karena terancam kepunahan akibat ulah manusia yang melakukan penangkapan masal dan tidak diimbangi dengan pelestarian lingkungan. Padahal ikan yang satu ini juga dapat dibudidayakan dengan menggunakan karamba.

2. Ikan kerapu bebek

Jenis berikutnya adalah Kerapu bebek. Ikan ini juga mengalami ancaman kepunahan akibat penyebab yang sama dengan ikan kerapu batik. Saat ini ikan kerapu ini juga mulai di budidayakan untuk mencegahnya dari kepunahan. Jenis ini dapat berukuran paling tidak setengah meter.

3. Ikan kerapu kertang

Ikan Kerapu Kertang merupakan jenis ikan Kerapu yang banyak ditemukan pada kedalaman 100 meter dari permukaan. Ikan ini memiliki fisik didominasi dengan warna hitam dan terdapat totol berwarna putih. Anda akan dapat dengan mudah menemukan jenis ini di seluruh wilayah perairan Indonesia dan Pasifik. Ikan yang satu ini bisa hidup di ekosistem muara.

Selain dari jenis yang sudah disebutkan, masih terdapat banyak sekali ikan ini yang belum disebutkan jenisnya. Misalkan saja Ikan Kerapu Lumpur, Ikan Kerapu Macan, Ikan Kerapu Balong, Ikan Kerapu Sunuk, Ikan Kerapu Kustang, Ikan Kerapu Cantik, dan Ikan Kerapu Biasa. Banyak sekali kan jenisnya?

Memilih Ikan Kerapu Segar

Untuk mengetahui tanda-tanda ikan segar atau tidak, diharuskan untuk memperhatikan secara teliti dari segala sisi. Fresh atau tidaknya ikan bisa dilihat dengan kasat mata. Berikut adalah ciri-ciri ikan segar yang sehat untuk dikonsumsi,

1. Mata Ikan

Ikan yang segar dapat terlihat dari mata ikan. Mata ikan yang segar memiliki mata yang terang, bening, dan cembung. Jika dilihat secara kasat mata, bisa terlihat jelas dan mengkilap. Sangat terlihat perbedaannya dengan ikan yang tidak segar, biasanya ikan yang sudah tidak segar cenderung matanya buram dan terlihat pucat.

2. Insang Ikan

Jangan lupa untuk mengecek insang ikan, pastikan insang berwarna merah dan terasa kenyal jika disentuh. Karena insang yang segar memiliki warna merah tua, cerah atau terang, serta tidak berbau asing. Ciri-ciri insang yang tidak segar biasanya berbaca pucat atau gelap dan kotor, keabu-abuan, berlendir, serta berbau busuk.

3. Kulit & Lendir Ikan

Ada lagi cara termudah untuk kamu dalam mengecek kesegaran ikan, yaitu kulit ikan. Kulit ikan yang segar akan berwarna segar cemerlang dan tidak pudar. Selain itu, ikan yang segar juga memiliki daging yang elastis dan tidak mengalami perubahan ketika disentuh. Karena pada dasarnya ikan memiliki sisik yang kasar dan bercorak sesuai dengan masing-masing jenis ikan itu sendiri. Sisik ikan akan melekat kuat dan sisik utuh tertutup lendir atau belum banyak yang hilang. Lendir ikan juga berpengaruh dalam mengecek kesegaran ikan, lendir ikan segar akan terlihat cemerlang, transparan dan homogen. Jika lendir berwarna kekuningan dan atau berwarna putih susu maka bisa dikatakan itu tergolong kategori tidak segar.

4. Aroma & Sirip Ikan

Aroma ikan juga bisa menunjukkan kesegaran ikan yang dijual di pasar. Ikan yang segar akan memiliki aroma yang cenderung lebih amis. Sedangkan ikan yag tidak segar, memiliki aroma amis yang sedikit dan juga terasa asam. Kembali melihat pada fisik ikan, sirip yang kuat menandakan ikan tersebut masih dalam keadaan fresh (segar). Badan ikan yang terasa keras dan tidak terdapat luka-luka pada tubuhnya menjadi salah satu tanda ikan tersebut fresh.

Harga Ikan Kerapu Pasaran

Anda pasti penasaran dengan harga jual dari ikan kerapu dewasa di pasaran. Setiap jenis sudah pasti memiliki kisaran harga yang berbeda. Anda yang akan berbisnis budidaya ikan ini perlu untuk mengetahui kisaran harga tersebut.

Jenis Ikan Kerapu Harga ikan kerapu
Ikan Kerapu Tikus Rp 420.000
Ikan Kerapu Merah Rp 375.000
Ikan Kerapu Batu Rp 230.000
Ikan Kerapu Macan Rp 120.000
Ikan Kerapu Kertang Rp 175.000
Ikan Kerapu Lumpur Rp 150.000
Ikan Kerapu Kustang Rp 405.000
Ikan Kerapu Cantang Rp 310.000

Itulah beberapa gambaran umum tentang ikan kerapu dan hal – hal yang harus diperhatikan dalam berbelanja untuk mendapatkan ikan fresh yang berkualitas. Dengan ikan yang berkualitas tinggi, akan membuat masakan olahan ikan terasa lebih nikmat. Ikan yang tidak fresh, akan membuat masakan terasa tidak terlalu nikmat dilidah karena rasanya yang berkurang akibat tidak fresh. Pastikan ikan menjadi salah satu menu wajib yang disajikan untuk keluarga, karena manfaat dari kandungan gizi yang ada pada ikan sangat penting untuk kesehatan dan baik bagi masa pertumbuhan anak. Ayo, gemar makan ikan karena makan ikan itu sehat.

Posted in BlogLeave a comment
Beberapa Manfaat Kopi Bagi Tubuh

Beberapa Manfaat Kopi Bagi Tubuh

Kopi adalah sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi. Kata kopi sendiri berasal dari bahasa Arab: qahwah yang berarti kekuatan, karena pada awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi. Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari bahasa Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda. Penggunaan kata koffie segera diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi kata kopi yang dikenal saat ini.

Secara umum, terdapat dua jenis biji kopi, yaitu kopi arabika (kualitas terbaik) dan kopi robusta. Sejarah mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi pertama kali ditemukan oleh Bangsa Etiopia di benua Afrika sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalu. Kopi kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat. Indonesia telah mampu memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi per tahunnya. Di samping rasa dan aromanya yang menarik, kopi juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung (kardiovaskuler).

Kafein adalah senyawa kimia alkaloid dikenal sebagai trimetilsantin dengan rumus molekul C8H10N4O2. Jumlah kandungan zat kafein yang terdapat pada kopi adalah antara 1 hingga 1,5%.

Memacu Otak Berpikir Positif

Minum kopi ternyata bisa membantu kita melihat sisi baik kehidupan. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kafein dapat membantu orang mengenali kata-kata positif.

Peneliti dari Jerman mengungkapkan dengan mengkonsumsi kafein, setara dengan dua hingga tiga cangkir kopi, seseorang mampu melihat kata-kata positif lebih cepat dalam serangkaian percobaan. Psikolog juga menemukan tidak memiliki efek serupa ketika disodori kata-kata negatif.

Penelitian menunjukkan orang dapat mengenali kata-kata positif, gambar serta suara lebih cepat dibanding segala hal negatif. Para peneliti bereksperimen, ternyata kafein bermanfaat mengarah ke respon lebih cepat juga lebih sedikit membuat kesalahan dalam tugas-tugas mental sederhana.

Psikolog eksperimental, Lars Kuchinke beserta timnya dari Universitas Ruhr, Jerman meminta 66 relawan untuk memutuskan secepat mungkin apakah bentukan huruf yang ditampilkan pada komputer adalah kata-kata. Separuh relawan itu diberi tablet dengan kandungan 200 miligram kafein atau setara dengan dua hingga tiga cangkir kopi. Sementara sisanya diberi pil laktosa. Mereka diberikan tablet itu 30 menit sebelum pengujian.

Hasilnya, relawan yang mengonsumsi tablet dengan kandungan kafein tujuh persen lebih akurat dalam mengenali kata-kata positif daripada kata-kata lainnya. Kuchinke berpendapat, mungkin ini karena kafein berfungsi merangsang bagian otak yang terhubung oleh segala hal positif.

Mencegah Timbulnya Penyakit Jantung atau Stroke

Kandungan dalam kopi dapat menghidarkan dari kita dari penyakit serangan jantung bahkan hingga stroke, Sebuah studi atas lebih dari 83.000 wanita berusia lebih dari 24 tahun menunjukkan mereka yang minum dua sampai tiga cangkir kopi sehari memiliki risiko terkena stroke 19% lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak minum kopi. Studi terhadap sejumlah pria di Finlandia menunjukkan hasil sama.

Menghambat Penurunan Fungsi Kognitif

Studi atas 4.197 wanita serta 2.820 pria di Perancis menunjukkan bahwa meminum setidaknya tiga cangkir kopi sehari dapat menghambat penurunan fungsi kognitif otak akibat penuaan hingga 33 persen pada wanita. Namun, manfaat serupa tidak ditemukan pada pria. Hal ini mungkin karena wanita lebih peka terhadap kafein.

Mencegah Penyakit Kanker & Diabetes

Dari hasil riset oleh peneliti di seluruh dunia didapatkan hasil bahwa penyakit kanker hati, kanker payudara serta kanker usus besar dapat dicegah dengan cara mengonsumsi kopi. Studi penelitian lain telah menemukan bahwa kopi dapat mengurangi tingkat gula darah pada pasien diabetes. Karena kandungan kopi dapat meningkatkan laju metabolisme tubuh, selain itu manfaat kopi juga dapat mengurangi risiko penyakit serius seperti batu empedu, penyakit Parkinson, penyakit jantung, sirosis hati dll.

Dua puluh studi di seluruh dunia menunjukkan bahwa kopi mengurangi risiko diabetes tipe 2 hingga 50%. Para peneliti menduga penyebabnya adalah kandungan asam klorogenik dalam kopi berperan memperlambat penyerapan gula dalam pencernaan. Asam klorogenik juga merangsang pembentukan GLP-1, zat kimia yang meningkatkan insulin (hormon yang mengatur penyerapan gula ke dalam sel-sel). Zat lain dalam kopi yaitu trigonelin (pro vitamin B3) juga diduga membantu memperlambat penyerapan glukosa.

Mencegah Resiko Kanker Mulut dan Melindungi Gigi

Kandungan senyawa dalam kopi bermanfaat mencegah terjadinya resiko kanker mulut, membatasi pertumbuhan sel kanker. Selain itu kopi mengandung sifat anti bakteri & anti-perekat yang sangat baik untuk menyembuhkan berbagai masalah berkaitan dengan kesehatan mulut, termasuk gigi berlubang, pembentukan plak dan infeksi gusi.

Pembangkit Stamina dan Energi Ekstra

Mekanisme kerja zat kafein dalam tubuh bersaing dengan fungsi adenosin dalam tubuh kita. Adenosin sendiri merupakan senyawa yang terdapat dalam sel otak berfungsi membuat orang cepat tertidur. Kandungan kafein dapat memperlambat gerak sel-sel tubuh sehingga tubuh tidak mudah lelah/mengantuk, muncul perasaan segar, mata terbuka lebar, detak jantung lebih kencang, serta naiknya tekanan darah.

Mengurangi Rasa Sakit Kepala

Menurut Seimur Damond, M.D, dari Chicago’s Diamond Hadche Clinic. Bahwa kandungan kafein pada kopi dapat mengurangi derita sakit kepala. Penderita sakit kepala atau migran ringan terbukti dapat disembuhkan dengan meminum secangkir kopi pekat.

Mengatasi Perubahan Suasana Hati & Depresi

Minum kopi secara teratur sesuai dengan porsinya dapat memaksimalkan kerja otak lebih baik. Kandungan antioksidan pada kopi dapat menangkal kerusakan sel otak & membantu jaringan saraf untuk bekerja lebih baik. Sedangkan kandungan kafein dalam kopi berfungsi sebagai stimulan tubuh. Hal ini dapat merangsang indera kita serta meningkatkan laju metabolisme. Sehingga meningkatkan kemampuan dalam berkonsentrasi, mengatasi perubahan suasana hati bahkan depresi.

Manfaat Kopi Untuk Scrub

Bagi Anda yang memiliki kulit kering akan mendapatkan manfaat maksimum kopi sebagai pengelupas sel kulit mati dan merevitalisasi kulit tanpa membuatnya menjadi lebih kering. Kulit yang kering bisa menyebabkan penuaan dini akan tetapi kopi memiliki sifat anti penuaan yang mencegah masalah kulit tersebut. Aplikasikan 3 sendok teh kopi bubuk halus lembut dicampur dengan 1 sendok teh susu dan buatlah menjadi pasta. Aplikasikan pasta tersebut ke wajah sebagai scrub. Pijatlah seluruh area wajah dalam gerakan melingkar kemudian biarkan sampai mengering. Setelah pasta mengering bilaslah dengan air dingin. Lalu keringkan wajah dengan handuk lembut dengan cara ditepuk-tepuk. Anda juga mengaplikasikan pelembab ke wajah anda untuk mengunci semua kelembaban di kulit.

Manfaat Kopi Untuk Masker Wajah

Kopi bubuk yang dikombinasikan dengan coklat, susu bubuk dan molase sebagai masker wajah akan membantu mengangkat dan mengencangkan kulit kendur. Membersihkan wajah dan tidak kurang sebagai krim anti mikroba.

Manfaat Kopi Untuk Kulit Kepala

Perlu anda ketahui bahwa kopi ternyata juga bermanfaat untuk kulit kepala serta bagus untuk rambut. Properti antioksidan yang dikandungnya bisa mencegah rambut mengalami kerontokan. International Journal of Dermatolog menunjukkan bahwa kafein pada kopi dapat merangsang pertumbuhan folikel kecil di kulit kepala pada pria yang mulai mengalami kerontokan rambut, seperti dilansir Livestrong. Menurut para peneliti, dibutuhkan lotion topikal yang kaya kafein yang nantinya dioleskan pada kulit kepala untuk memblokir efek dari DHT yang merusak. Karena pada umumnya kebotakan yang dialami laki-laki adalah akibat karena folikel rambut terpapar oleh DHT terlalu banyak.

Manfaat Kopi Untuk Body Message

Anda bisa mencampur kopi dengan kakao butter atau mentega biasa yang akan menjadi campuran pijat yang ideal. Resep ini apabila diaplikasikan akan baik pada kulit dan menghaluskan kulit. Memelihara kulit, melembabkan dan mencegah keriput.

Manfaat Kopi Untuk Manicure dan Pedicure Bubuk kopi aromatik sangat baik dalam membersihkan tumit retak dan siku hitam. Gosokkan pasta dan pijatlah selama beberapa menit yang akan menghapus semua kotoran di area tersebut dan membuat kulit halus.

Mungkin itulah salah satu dari sekian banyak manfaat kopi yang baik untuk tubuh kita, semoga aartikel ini bermanfaat dan terima kasih.

Posted in BlogLeave a comment
Aneka Resep Membuat Kopi Kekinian

Aneka Resep Membuat Kopi Kekinian

Gerai kopi di beberapa daerah di indonesia kian menjamur dari hari ke hari. Konsumen pun kian dimanjakan dengan berbagai pilihan kopi. Selain untuk menambah energi di pagi hari, kopi seolah juga jadi minuman wajib saat hang out bersama teman-teman, atau persiapan bila harus bekerja hingga larut.Namun, tentu tak setiap hari para pecinta kopi punya waktu untuk menyambangi gerai kopi kesayangan mereka. Ada kalanya membuat kopi sendiri di rumah pun sudah cukup.

Bagi Anda yang menyukai kopi, yuk kreasikan kopi yang Anda buat di rumah! Pasti bosan kan bila harus minum kopi instan terus-terusan?

Melalui resep-resep di bawah ini, Anda bisa mengkreasikan kopi instan menjadi berbagai minuman berbahan dasar kopi yang enak! Simak 6 resep kopi ala kafe di bawah ini:

Resep Kopi Cold brew

Bila sering berkunjung ke coffee shop, Anda pasti sudah tak asing dengan menu satu ini. Cold Brew adalah metode peracikan kopi dengan cara menyeduhnya dengan air bersuhu ruang atau air dingin. Kemudian, kopi didiamkan dalam air sekitar setengah hari, atau seharian.

Bahan-bahan:

  • 6 sdt kopi instan
  • 600 ml air suhu ruang
  • gula cair sesuai selera
  •         Cara membuat:
  1. Seduh kopi dengan air, lalu aduk hingga rata
  2. Tuang campuran kopi ke dalam botol kaca, lalu diamkan dalam lemari es selama 12 jam agar menghasilkan aroma kopi yang kuat
  3. Setelah 12 jam, keluarkan kopi dan saring ke dalam gelas lain. Bila suka, Anda bisa menambahkan gula cair dan es batu. Cocok untuk diminum saat hari sedang terik!

Resep Kopi Espresso Chill

Rasanya yang pahit dengan aroma kopi yang kuat bikin Espresso Chill cocok untuk diminum sebelum memulai kegiatan yang panjang. Dijamin Anda akan terjaga lebih lama setelah meminumnya.

Tak perlu repot memesan Espresso di kafe, Anda dapat mencobanya sendiri dengan bahan-bahan berikut:

  • 3 gelas belimbing air dingin
  • 2 sdm kopi bubuk instan
  • es batu secukupnya
  • gula cair sesuai selera

Bahannya mudah, bukan? Cara membuatnya juga gampang, loh! Anda cukup memasukkan semua bahan ke dalam shaker, lalu kocok hingga tercampur rata. Tuang ke dalam gelas, dan Espresso pun siap untuk dinikmati!

Resep Kopi Caffe Latte

Apakah Anda penggemar kopi yang tak terlalu suka pahit? Maka, Caffe Latte ini tepat untuk Anda! Caffe Latte merupakan campuran antara Espresso dan susu, dengan rasa susu yang lebih dominan. Ayo lihat resep sederhananya di bawah ini:

Bahan-bahan:

  • 6 sdm kopi instan
  • 800 ml susu full cream hangat
  • 200 ml cream kental
  • 100 gram gula pasir

Cara membuat:

  1. Tuangkan bubuk kopi ke dalam susu hangat, lalu aduk hingga rata
  2. Taruh campuran bubuk kopi dan susu ke dalam mug, lalu sisihkan
  3. Masukkan cream kental dan gula pasir ke dalam shaker, lalu kocok hingga kaku
  4. Tuangkan campuran cream dan gula ke atas kopi, lalu hias sesuai selera

Resep Kopi Avocado Coffee

Siapa bilang kopi hanya nikmat bila dicampur cream atau susu? Ternyata, kombinasi kopi dan alpukat juga dapat memberikan rasa baru yang pastinya enak! Avocado Coffee kedengarannya cocok ya diminum saat jam makan siang? Ayo lihat resepnya berikut ini:

Bahan-bahan :

  • 5 sdm white coffee
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 gelas belimbing air hangat
  • 1/2 gelas air suhu ruang
  • 1 buah alpukat matang
  • Gula sesuai selera
  • Es batu secukupnya

Cara membuat :

  1. Masukkan alpukat dengan air dan sedikit gula ke dalam blender. Haluskan.
  2. Tuangkan ke dalam gelas, sisihkan.
  3. Aduk white coffee dan susu bubuk dengan air hangat, lalu tambahkan gula sesuai selera
  4. Masukkan campuran white coffee tadi bersama es batu ke dalam shaker, lalu aduk hingga rata
  5. Tuangkan kopi ke dalam gelas berisi jus alpukat.
  6. Tambahkan es batu dan gula sesuai selera

Resep Coffee and Chocolate

Setelah lelah kerja seharian, enaknya minum yang hangat dan manis, nih! Lebih baik minum kopi atau coklat ya? Daripada bingung memilih, gabungkan saja keduanya! Simak resepnya berikut:

  • 1 sachet kopi hitam instan
  • 70 gr dark chocolate.
  • Gula pasir sesuai selera
  • Bubuk susu Milo secukupnya
  • 250 ml susu full cream

Cara membuat:

  1. Potong-potong coklat hingga menjadi kecil-kecil, dan taruh dalam mangkuk tahan panas
  2. Isi panci dengan air hingga setengahnya, lalu panaskan
  3. Masukkan mangkuk berisi coklat ke dalam panci, usahakan agar air dalam panci tidak melebihi tinggi mangkuk
  4. Aduk-aduk coklat hingga meleleh dengan api sedang, jaga agar air panci tidak mendidih. Bila airnya mendidih, uap air akan bercampur dengan coklat dan menyebabkan coklat menggumpal. Bila coklat terlanjur terkena air, masukkan sedikit mentega ke dalam coklat saat dilelehkan kembali. Sisihkan coklat yang telah leleh.
  5. Masak susu hingga mendidih, lalu kecilkan api.
  6. Masukan lelehan coklat, bubuk kopi dan gula pasir. Aduk semuanya hingga rata
  7. Tuangkan campuran coklat dan kopi ke dalam gelas, taburi dengan bubuk susu Milo
  8. Tambahkan es krim, atau es batu bila suka

Milkshake White Coffee

Hanya punya beberapa sachet white coffee di rumah? Dibanding diminum begitu saja, Anda bisa membuat milkshake dengan white coffee tersebut, loh! Bahan dan cara membuatnya mudah dan tidak butuh waktu lama.

Bahan-bahan

  • 2 bungkus white coffee
  • 1/2 gelas air panas
  • 2 sdm gula pasir sesuai selera
  • 200 ml susu putih cair
  • Bagian biskuit Oreo, patahkan kecil-kecil
  • 2 sdm gula pasir sesuai selera
  • Air es dan es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Seduh white coffee dengan air panas
  2. Masukkan white coffee, susu cair, gula, es, dan potongan Oreo ke dalam blender dan blender hingga tercampur rata
  3. Tuangkan milkshake white coffee ke dalam gelas, taburi dengan potongan Oreo

Resep Minuman kopi Mocca Mint Cappuccino

Resep yang terakhir yaitu mocca mint cappuccino. Yuk kita simak resep olahanya.

BAHAN-BAHAN :

  • 1 sdm sirup coklat
  • 1 sdm cream
  • 1 sdt coklat bubuk
  • 100 ml whipped cream
  • 100 ml espresso
  • 200 ml susu mendidih

CARA MEMBUAT MOCCA MINT CAPPUCCINO :

  1. Tuang ke dalam satu cangkir : sirup coklat, cream, coklat bubuk dan whipped cream
  2. Selanjutnya tambahkan espresso dan tuangkan susu yang sudah dipanaskan sampai mendidih.
  3. Aduk rata, maka minuman mocca mint cappuccino siap untuk dihidangkan.

Bahan-bahannya mudah didapat dan mudah dibuat juga, bukan? Rasanya juga mirip dengan buatan kafe-kafe kopi. Kini, minuman Anda semakin beragam, menjamu kawan yang berkunjung pun semakin mudah.

Selain untuk konsumsi pribadi, Anda juga bisa loh mengkomersilkan kopi-kopi buatan Anda, loh! Tak perlu kafe yang besar dan megah, warung kopi kecil di halaman rumah juga bisa jadi tempat yang nyaman bagi konsumen.

Posted in BlogLeave a comment
Cara Pintar Kelola Belanja Bulanan

Cara Pintar Kelola Belanja Bulanan

Terkadang pengeluaran terbesar yang kita keluarkan memang banyak dialokasikan untuk belanja. Belanja memang harus dilakukan demi memenuhi kebutuhan yang dibutuhkan setiap orang, mulai dari belanja makanan, pakaian, keperluan kamar mandi, keperluan dapur, dan masih banyak lainnya. Kita sering tidak sadar bahwa banyak keperluan yang sebenarnya tidak terlalu penting, namun tetap kita beli. Padahal menekan pengeluaran yang tidak perlu bisa menghemat belanja bulanan Anda.

Selain keperluan yang kurang penting dan bersifat tidak wajib, Anda juga perlu mewaspadai beberapa keperluan di luar dugaan yang berpotensi menghabiskan uang Anda, seperti biaya listrik, air, telepon, biaya sosial (hadiah dan sumbangan), pakaian, serta hiburan. Lalu bagaimana caranya agar Anda bisa mengelola belanja bulanan dengan tepat? Berikut ini merupakan 10 cara pintar dalam mengelola belanja bulanan yang dapat Anda terapkan dalam kehidupan sehari-hari.

1. Menyusun Daftar Prioritas  

Hal pertama yang harus Anda lakukan ialah dengan cara menyusun daftar prioritas kebutuhan. Buat juga rincian biaya yang akan dikeluarkan dari tiap komponen kebutuhan tersebut. Misalnya saja, Anda memiliki prioritas untuk membeli beras seharga Rp100.000, kemudian membeli minyak goreng Rp50.000, membayar listrik Rp100.000, membayar berlangganan Netflix sebesar Rp150.000, dan seterusnya. Jangan lupa untuk menempatkan berbagai komponen biaya yang tak terduga dalam urutan terakhir di dalam daftar prioritas tersebut.

2. Menyesuaikan Daftar Prioritas dengan Anggaran

Setelah menyusun daftar prioritas, Anda bisa menyesuaikan daftar tersebut dengan anggaran yang dimiliki. Kalau ternyata dana tidak mencukupi, itu berarti Anda harus mengurangi beberapa kebutuhan yang dirasa tidak perlu. Setelah menyesuaikan, Anda harus mematuhi daftar tersebut. Jangan sampai ada kebutuhan di luar anggaran lagi. Anda harus bisa mengatakan “tidak” kepada diri sendiri jika ada kebutuhan lainnya yang harus dibeli atau dibayarkan.

3. Memanfaatkan Waktu Diskon

Seringkali kita memiliki hasrat yang berlebih pada sebuah barang tanpa berpikir sehat. Anda menyukainya, kemudian Anda tidak peduli apakah ada uang atau tidak. Anda langsung saja membeli tanpa pikir panjang. Hal seperti inilah yang sering mengganggu anggaran belanja yang telah dibuat. Agar tidak mudah tergoda, Anda bisa menggunakan beberapa cara. Salah satu caranya dengan memanfaatkan waktu diskon untuk beberapa produk tertentu. Setiap tahunnya pasti banyak toko yang menggelar obral besar-besaran. Toko online juga sering mengadakan promo tersebut untuk menarik banyak pelanggan. Manfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin  untuk membeli kebutuhan yang memang telah diprioritaskan. Namun Anda juga harus tetap mengingat bahwa barang-barang yang dibeli merupakan barang-barang yang dibutuhkan, bukan diinginkan. Jangan sampai kalap membeli mentang-mentang lagi ada program diskon .

4. Memilih Tempat Belanja

Saat memilih tempat belanja, sebaiknya Anda memilih berdasarkan harga. Jadikan patokan harga sebagai faktor utama Anda dalam memilih tempat belanja demi keselamatan finansial Anda. Tidak perlu membesarkan gengsi hanya karena ingin terlihat ‘wah’, Anda lalu belanja di tempat yang mewah. Barang-barang rumah tangga merupakan kebutuhan yang harus dibeli secara rutin dan berulang tiap bulannya. Apabila Anda membeli di tempat yang mahal, maka selisih harga yang cukup besar akan terasa setelah beberapa bulan Anda belanja. Sebaiknya anda berbelanja di pasar tradisional karena dapat memberikan keringanan yang lebih ringan dibandingkan belanja di supermarket. Pasar tradisional tidak membebani pembeli dengan beragam pajak yang seringkali membuat harga barang-barang menjadi lebih mahal. Selain itu, Anda juga masih bisa menawar harga bahan-bahan yang Anda beli.

5. Membuat Catatan Belanja

Buatlah catatan belanja selama satu bulan. Barang apa saja yang Anda butuhkan, misalnya beras, minyak, mie instan, telur, dan lainnya. Saat berbelanja, sebaiknya Anda membawa catatan yang berisi daftar barang apa saja yang harus dibeli. Hal ini bertujuan untuk menghemat uang belanja yang akan Anda keluarkan. Biasanya dengan membawa catatan, Anda hanya akan membeli apa saja yang tertera di kertas tersebut.

6. Jangan Mudah Tergiur Iklan

Anda harus selalu mengingat bahwa Anda membeli sesuatu memang karena Anda membutuhkannya, bukan menginginkannya. Jangan mudah terbujuk dengan iklan. Perlu Anda sadari bahwa iklan memang dibuat agar Anda tertarik untuk membeli, bukan hanya memberi informasi yang bermanfaat bagi Anda. Oleh karena itu, abaikan saja iklan-iklan yang banyak bermunculan di televisi, koran, majalah, maupun media sosial.

7. Mengatasi Kebutuhan Busana serta Aksesori

Tidak bisa dipungkiri bahwa kebutuhan fesyen memang cukup penting bagi sebagian orang. Mulai dari pakaian, aksesoris, minyak rambut, tas, sepatu, pembersih wajah, lulur, dan masih banyak lainnya. Dengan semua itu, Anda memang bisa mendapatkan penampilan yang lebih fresh dan modis. Namun Anda harus tetap sadar bahwa kebutuhan fesyen tersebut bukanlah kebutuhan utama yang harus Anda beli. Anda harus menekan pengeluaran untuk barang-barang tersebut jika memang tidak dibutuhkan.

Cara agar Anda tidak kebablasan saat berbelanja barang-barang ini adalah bersikap disiplin terhadap diri sendiri. Tanyakan pada diri Anda sendiri, apakah barang-barang tersebut memang Anda butuhkan? Apakah Anda memang pantas mengenakannya? Jika memang perlu dan pantas, berapa kali Anda akan mengenakannya?

Sikap seperti ini memang sangat diperlukan demi menekan pengeluaran Anda untuk berbelanja. Apabila Anda biasanya membeli pakaian setiap sebulan sekali, sebaiknya mulai sekarang Anda membiasakan untuk membeli pakaian selama dua bulan sekali. Sekali Anda membeli, sebaiknya beli yang kualitasnya benar-benar bagus agar pemakaiannya bisa awet. Anda tidak perlu khawatir tidak terlihat modis karena Anda bisa melakukan cara kreatif seperti memadupadankan seluruh koleksi yang telah Anda miliki. Sehingga tidak akan ada koleksi baju maupun aksesoris yang mubazir tidak dipakai.

8. Memangkas Pengeluaran untuk Hiburan

Hiburan merupakan salah satu pengeluaran yang sebenarnya tidak terlalu penting, alias tidak wajib. Namun Anda tetap tidak boleh meninggalkannya. Mengapa demikian? Anda tetap memerlukan hiburan sebagai sarana refreshing setelah penat bekerja. Untuk berhemat, Anda hanya tinggal mengganti jenis hiburannya saja. Jika selama ini Anda selalu menonton film-film terbaru atau menonton konser artis-artis tertentu, sekarang saatnya Anda mengganti kebiasaan-kebiasaan tersebut. Anda bisa menggantinya dengan menonton film di rumah melalui komputer, DVD, atau laptop. Masih banyak kan film-film lama yang bagus dan layak ditonton? Anda tidak harus selalu menonton film baru di bioskop. Selain itu, Anda juga bisa mendengarkan berbagai video konser artis di YouTube atau channel lainnya. Hiburan tidak harus selalu mahal kan? Dua kegiatan tersebut juga sudah termasuk hiburan. Menyenangkannya lagi gratis, Anda tidak perlu mengeluarkan banyak uang.

Anggaran hiburan lainnya yang perlu dipangkas adalah makan di luar bersama teman, pacar, atau keluarga. Anda tidak perlu selalu makan di rumah makan atau kafe setiap minggunya. Jadwalkan sesekali saja dalam sebulan. Anda juga harus bisa tegas menolak jika ada penawaran untuk makan di luar. Anda bisa menggantinya dengan makan di beberapa tempat yang memang menawarkan harga murah. Lebih baik lagi jika Anda masak sendiri di rumah. Selain lebih hemat, hal ini juga bisa menambah keakraban dengan teman atau saudara, bukan?

Untuk Keuangan yang Sehat

Beberapa cara di atas merupakan cara cerdas dalam mengelola belanja bulanan yang bisa Anda terapkan. Praktekkan semua hal di atas agar kondisi keuangan Anda tetap aman. Ingat, Anda hanya perlu kesadaran diri untuk melakukan semuanya. Apabila Anda telah sadar, Anda pasti akan lebih mudah melakukannya. Memang menahan keinginan untuk membeli barang-barang yang sebenarnya  tidak terlalu dibutuhkan, namun hanya diinginkan, memang cukup sulit. Anda hanya perlu memikirkan apa saja impian Anda yang perlu direalisasikan, sehingga hal tersebut bisa mendesak Anda untuk berhemat

Posted in BlogLeave a comment
MANFAAT IKAN SALMON DALAM BIDANG KESEHATAN

MANFAAT IKAN SALMON DALAM BIDANG KESEHATAN

Ikan salmon termasuk salah satu ikan yang paling bergizi di dunia lho, karena merupakan salah satu sumber terbaik asam lemak omega -3, serta kaya akan vitamin dan juga protein yang berkualitas tinggi. Asam lemak omega-3 ini sangat penting bagi tubuh karena memiliki peranan yang sangat besar dalam menjaga kesehatan tubuh, dan merupakan lemak yang sangat istimewa serta sehat. 

Namun selain itu, ada manfaat lain yang bisa diberikan melalui ikan yang berasal dari Samudra Atlantik utara dan Pasifik.  Yuk, langsung saja simak ulasannya berikut ini!

1. Mengandung Antioksidan Astaxanthin

Astaxanthin adalah senyawa yang terkait dengan beberapa efek kesehatan yang kuat. Sebagai anggota keluarga karotenoid Antioksidan , astaxanthin memberi salmon pigmen merahnya.

Astaxanthin tampaknya menurunkan risiko penyakit jantung dengan mengurangi oksidasi kolesterol LDL (yang “buruk”) dan meningkatkan kolesterol HDL (“baik”). Satu studi menemukan bahwa 3,6 mg astaxanthin setiap hari cukup untuk mengurangi oksidasi kolesterol LDL, yang berpotensi mengurangi risiko penyakit jantung. Selain itu, astaxanthin diyakini bekerja dengan asam lemak omega-3 salmon untuk melindungi otak dan sistem saraf dari peradangan. Terlebih lagi, astaxanthin bahkan bisa membantu mencegah kerusakan kulit dan membantu Anda terlihat lebih muda.

Dalam sebuah penelitian, 44 orang dengan kulit yang rusak akibat sinar matahari yang diberi kombinasi 2 mg astaxanthin dan 3 gram kolagen selama 12 minggu mengalami perbaikan signifikan pada elastisitas dan hidrasi kulit. Salmon mengandung antara 0,4-3,8 mg astaxanthin per 3,5 ons, dengan salmon sockeye memberikan jumlah tertinggi.

2. Makan salmon mengurangi risiko depresi

Otak adalah 60 persen lemak dan sebagian besar adalah asam lemak omega-3 DHA, yang sangat penting untuk fungsi otak dan sistem saraf yang sehat. Makan salmon secara teratur telah dikaitkan dengan mengurangi risiko dan kejadian depresi, permusuhan pada orang dewasa muda dan penurunan kognitif pada orang tua.

3. Salmon membantu membangun otak anak-anak

Makan salmon saat hamil dan menyusui dapat meningkatkan kemampuan belajar dan prestasi akademik anak. Salmon mengandung DHA tingkat tinggi (asam decosahexaenoic) yang merupakan asam lemak struktural utama di sistem saraf pusat dan retina. Memberi makan salmon kepada anak-anak prasekolah juga membantu pencegahan ADHD dan bahkan bisa meningkatkan kinerja akademis.

4. mencegah kerusakan sel

Seiring dengan banyaknya kandungan vitamin dan protein tinggi, salmon merupakan sumber selenium yang sangat baik, mineral ini berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh. Hal ini terkait dengan penurunan risiko radang sendi, menjaga sistem kekebalan tubuh dan tiroid bekerja dengan baik, dan dapat membantu menjaga jaringan tetap sehat dengan mencegah kerusakan sel.

5. Meningkatkan Otak & Saraf

Asam lemak omega-3 meningkatkan efisiensi fungsi otak, meningkatkan daya ingat dan membuatnya tetap aktif selama jam kerja yang panjang. Seiring dengan asam amino, vitamin A, vitamin D, dan selenium, asam lemak ini melindungi sistem saraf dari kerusakan yang terkait dengan penuaan, bertindak sebagai antidepresan, melemaskan otak dan juga membantu dalam mengobati penyakit Alzheimer dan Parkinson. Mungkin itu sebabnya pemakan ikan seharusnya lebih cerdas dari pada pemakan daging.

6. Peningkatan Mood dan Kognisi

Banyak peneliti menganggap DHA sebagai lemak paling penting yang ditemukan di otak manusia, dan konsentrasi asam lemak omega 3 yang tidak biasa dalam salmon ini membantu menjelaskan manfaat mendokumentasikan salmon dan asupan ikan omega-3 untuk pemikiran dan penurunan risiko. Masalah otak tertentu yang menyertai konsumsi ikan omega-3. Asupan omega-3 dan omega-3 mengandung ikan dikaitkan dengan penurunan risiko depresi, penurunan risiko permusuhan pada beberapa penelitian remaja, dan penurunan risiko penurunan kognitif pada orang lanjut usia. Beberapa penelitian telah menunjukkan hubungan antara asupan IQ dan omega-3, dan juga antara IQ dan asupan ikan omega-3.

Yang menarik di daerah asupan ikan, DHA, dan fungsi otak ini adalah penemuan protin yang relatif baru. Protectins adalah senyawa khusus yang dibuat dari DHA dan penelitian pendahuluan telah menunjukkan bahwa mereka memiliki peran yang berpotensi penting sebagai molekul peraturan antiinflamasi, terutama bila diproduksi oleh jaringan saraf. (Saat protin diproduksi oleh jaringan saraf, mereka biasanya disebut “neuroprotectins.”) Periset telah menduga bahwa setidaknya beberapa manfaat terkait otak dari asupan ikan omega-3 mungkin karena konversi DHA pada ikan ini untuk melindunginya. yang bisa membantu mencegah peradangan berlebihan.

7. Merawat Mata

Asupan omega-3 dan konsumsi ikan omega-3 dikaitkan dengan penurunan risiko dua masalah yang berkaitan dengan mata: degenerasi makula dan mata kering kronis. Dalam kasus degenerasi makula (masalah mata kronis di mana bahan di bagian tengah retina di bagian belakang bola mata mulai memburuk dan menyebabkan hilangnya penglihatan), dua porsi ikan per minggu adalah jumlah yang telah ditunjukkan secara signifikan. mengurangi risiko Untuk mengurangi risiko mata kering kronis, jumlah asupan ikan omega-3 yang cukup tinggi (2-4 porsi per minggu) adalah jumlah minimum yang dibutuhkan, dengan porsi 5-6 mingguan menunjukkan penurunan risiko yang lebih besar.

Seperti studi otak tentang asupan ikan omega-3, studi mata kering mulai terlihat secara khusus pada neuroprotectins yang dibuat dari DHA pada ikan salmon dan ikan omega-3 lainnya. Molekul turunan omega-3 ini dapat membantu mencegah mata kering kronis dengan menurunkan tingkat latar belakang peradangan di mata.

8. Kesehatan Jantung

Menjadi kaya akan asam lemak omega-3, secara teratur mengonsumsi ikan salmon dapat membantu mengurangi peradangan sistemik dan risiko pengembangan aterosklerosis, hipertensi dan stroke. R egarding dosage, sebuah studi yang diterbitkan oleh School of Medicine and Pharmacology (Universitas Western Australia) melaporkan: “Otoritas kesehatan saat ini merekomendasikan asupan setidaknya dua makanan ikan berminyak per minggu untuk populasi umum yang setara dengan sekitar 500 mg per hari asam eicosapentaenoic dan asam docosahexaenoic [dua asam lemak omega-3 utama]. Pada pasien dengan penyakit jantung koroner, pedoman merekomendasikan 1 g suplemen harian dan pada pasien hipertrigliseridemia sampai 4 g per hari. “

9. Kulit Sehat

Karena kadar omega-3 yang luar biasa, mengkonsumsi ikan salmon yang ditangkap liar dapat membantu memberikan kulit yang bercahaya dan lebih kenyal. Selain itu, antioksidan karotenoid astaxanthin yang ditemukan pada salmon dapat sangat mengurangi efek kerusakan radikal bebas , yang menyebabkan penuaan. Dr Perricone, MD, dermatolog terkenal di dunia, merekomendasikan pasiennya mengkonsumsi salmon yang ditangkap liar tiga kali seminggu untuk mendapatkan kulit yang lebih bercahaya.

10. Pertahanan Kanker

Setiap diskusi tentang manfaat kesehatan ikan salmon kaya omega-3 tidak akan lengkap tanpa menyebutkan efek berbasis terbukti yang dapat dimiliki oleh makanan super ini pada kanker. Dari 2.000+ makalah ilmiah peer-review yang membahas asam lemak omega-3 dan kanker, satu poin jelas: Asam lemak omega-3 dapat memiliki efek mendalam tidak hanya mencegah kanker, namun membantu melawan tumor.

Nah, itulah ulasan tentang manfaat kesehatan dari ikan salmon, yang ternyata gak hanya lezat saja, namun juga memiliki manfaat yang sangat luar biasa bagi kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat!

Posted in BlogLeave a comment
ANEKA KREASI OLAHAN BROKOLI YANG SUPER ENAK

ANEKA KREASI OLAHAN BROKOLI YANG SUPER ENAK

Brokoli dapat diolah dengan cara ditumis, dikukus, atau bahkan digoreng. Anda dapat mengolah brokoli menjadi tempura, sup, atau rolade. Meskipun begitu Anda harus tetap memperhatikan tingkat kematangan dari brokoli, agar warna hijaunya tidak memudar. Warna yang pudar dari brokoli yang dimasak bisa jadi menandakan bahwa kandungan nutrisinya hilang, untuk itu jangan memasak brokoli terlalu lama. Dan untuk olahannya, berikut resep olahan brokoli yang bisa kalian coba.

Brokoli Crispy

Makanan berbahan utama brokoli ini cocok lho buat jadi cemilan. Buat kamu yang doyan streaming nonton film atau nonton bola, mending masak cemilan ini sebentar. Gak susah kok.

Jangan lupa siapkan saus cabai dan saus mayonaisenya. Biar tambah nampol!

Bahan yang kamu perlukan:

  • 250 gram brokoli bersih yang sudah dicuci bersih.
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Saus mayonaise
  • Saus cabeCara membuat:

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu seperti garam, merica dan bawang putih.
  2.  Masukan tepung terigu dan beras ke dalam sebuah wadah.
  3. Lalu, masukan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya. Kemudian campurkan secara merata.
  4. Setelah tercampur, ambil satu per lima calon adonan lalu pisahkan pada wadah lain. Pada wadah yang berisi 1/5 adonan tersebut, tambahkan sedikit air.
  5. Brokoli yang telah dipotong-potong sesuai keinginan, lalu gulingkan ke dalam adonan yang berisi air.
  6. Setelah cukup basah, lalu gulingkan pada wadah lainnya yang berisi adonan tanpa air. Ulangi terus menerus sampai semua badan brokoli tertutup adonan.
  7. Jangan lupa buat memanaskan minyak pada wajan dengan api sedang.
  8. Kira-kira cukup panas, lalu goreng brokoli tersebut sampai berwarna keemasan.

Mac and Cheese Broccoli

Buat kamu yang doyan makanan-makanan yang creamy, makanan satu ini cocok banget deh. Cara pembuatannya pun enggak susah-susah amat. Bahan-bahan tambahannya bisa kamu beli di minimarket terdekat. Buat bareng abang yuk!

Bahan-bahan:

  • 250 gram makaroni
  • 1 buah wortel
  • 1 kuntum ukuran kecil brokoli
  • 1/2 kotak keju biasa
  • 1/2 kotak keju quick melt
  • 3 susu cair dus kecil
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdm butter
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • bawang putih bubuk
  • minyak goreng

Cara membuat:

  1. Rebus makaroni sampai lunak dengan sedikit garam dan minyak goreng agar tidak menempel. Lalu tiriskan.
  2. Cincang kasar brokoli dan wortel yang sudah dicuci bersih. Untuk wortel bisa juga di parut. Tumis sebentar dengan diberi bumbu garam dan bubuk bawang putih. Lalu sisihkan.
  3. Panaskan mentega dan butter kemudian masukan tepung terigu, aduk rata. Masukan susu bear brand, aduk terus sampai tidak menggumpal. Berikan bumbu garam dan merica.
  4. Masukan makaroni yang sudah direbus serta brokoli dan wortel yang sudah ditumis. Aduk rata.
  5. Tambahkan parutan keju cheddar dan quick melt dan sedikit oregano. Aduk rata. Masak sampai keju meleleh. Kurang lebih 5 menit.

Ayam Brokoli Saus Bombay

Selain makanan sebelumnya, ada makanan kebarat-baratan lainnya, yang bisa kamu coba resepnya. Ahhh yakin deh makanan ini bikin kamu gak sabar buat mencobanya. Yuk langsung ke dapur!

Bahan-bahan:

  • 3 buah fillet ayam
  • kecap asin
  • 1 telur kocok
  • secukupnya tepung
  • 1/2 bawang bombay
  • 1 kuntum brokoli
  • daun bawang
  • kaldu bubuk (sesuai selera)
  • garam secukupnya
  • 3 sdm air yang dicampur tepung sagu
  • 50 ml air
  • lada hitam bubuk scukupnya

Cara membuat:

  1. Potong ayam filet sesuai selera, tusuk dengan garpu dan rendam dalam kecap asin selama 15 menit.
  2. Biar renyah dan tetap cantik, rebus brokoli selama 2 menit pada air yang mendidih.
  3. Hal yang dilakukan selanjutnya adalah iris bawang bombay dan daun bawang.
  4. Panaskan 1-2 sdm minyak goren pada wajan. Kemudian tumis bawang bombay dan daun bawang kurang lebih 1/2 menit pada api sedang.
  5. Masukan air, dan air campuran sagu. Aduk rata, masukan kaldu bubuk (jika pakai), sedikit garam, lada hitam bubuk.
  6. Tes rasa. Jika sudah pas, masukan brokoli, aduk rata. Matikan api.
  7. Keluarkan ayam dari kecap asin, celupkan ke dalam telur lalu balurkan ke tepung. Lakukan pada semua fillet ayam.
  8. Panaskan wajan datar dan panggang 5 menit tiap sisi ayam. Masak dengan api sedang hingga matang merata.
  9. Susun ayam dan tuangkan kuah bawang bombay dan brokoli diatasnya. Simple banget resepnya, sajikan dengan nasi panas. Enak, enak, enak!

Tumis brokoi telur asin

Nah, bagi anda penggemar tumis ataupun masakan yang berbahan dasar brokoli, namun disisi lain merasa bosan dengan olahan brokoli yang itu-itu saja, maka untuk sekarang ini anda bisa membuat olahan brokoli atau tumis brokoli yang berbeda. Dimana tumis brokoli kali ini akan dipadukan dengan telur asin.

Bahan – bahan

  •         300 gram brokoli
  •         2 buah cabai merah besar
  •         2 butir telur asin matang 100 ml air
  •         1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  •         BUMBU TUMIS BROKOLI TELUR ASIN
  •         2 siung bawang putih
  •         1/2 buah bawang bombay Garam secukupnya
  •         1/4 sendok teh merica bubuk
  •         1 sendok teh maizena dan
  •         1 sendok teh air

Cara membuat tumis brokoli telur asin yang enak dan sederhana, cara menyiapkan bahan dan bumbu tumis brokoli telur asin 

  1. Sebelum memasak hal pertama yang harus anda lakukan yaitu menyiapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan. Dimana langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu cuci bersih brokoli yang telah anda persiapkan. Lalu potong perkuntum brokoli tersebut, potong serong batangnya.
  2. Kemudian, cincang halus bawang putih dan bawang bombay.
  3. Buang biji cabai merah besar. Lalu potong berbentuk kotak kecil.
  4. Kupas telur asin yang telah disiapkan. Lalu cincang kasar.
  5. Larutkan maizena dengan menggunakan 1 sendok teh air.

Cara membuat/memasak tumis brokoli telur asin 

  1. Nah, setelah mempersiapkan bahan dan bumbu dengan langkah seperti di atas maka untuk sekarang ini anda bisa melanjutkan pada tahap memasak. Dimana langkah awal yang harus anda lakukan yaitu, panaskan minyak goreng yang telah dipersiapkan. Lalu tumis brokoli dengan ditambahkan 1/2 sendok garam sampai brokoli matang. Setelang matang angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan kembali minyak goreng. Dimana untuk sekarang ini anda diharuskan menumis bawang putih dan bawang bombay yang telah dicincang serta cabai merah. Tumis semuanya sampai mengeluarkan aroma harum. Lalu, masukan telur asin yang telah dicincang. Aduk sampai merata.
  3. Setelah itu, tambahkan bumbu-bumbu seperti garam dan merica bubuk. Aduk kembali sampai merata.
  4. Tuagkan air, masak sampai air mendidih. Lalu masukan larutan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
  5. Sementara itu, simpan brokoli yang telah ditumis di atas piring saji. Lalu siramkan saus telur asin yang telah matang di atas brokoli.

Nah, gimana? Mulai dapat rekomendasi resep makanan buat sehari – hari kan? Kali ini tidak cuma lezat, tapi juga enak dan banyak gizinya! Selamat mencoba, ya

Posted in BlogLeave a comment
Tips berbelanja sayuran brokoli dan cara menyimpannya

Tips berbelanja sayuran brokoli dan cara menyimpannya

Brokoli merupakan salah satu sayuran yang dipercaya memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh. Dimana sayur yang satu ini bisa dikonsumsi mentah, bahkan bisa diproses atau diolah menjadi berbagai macam hidangan yang begitu lezat, enak dan nikmat. Diketahui sayur yang satu ini sangat ampuh untuk mencegah kanker paru, kanker polon, kanker prostat serta kanker perut.

Bukanlah rahasia lagi jika brokoli dikatakan sebagai sayuran yang banyak mengandung manfaat. Kerabat cauliflower atau kembang kolo ini kaya akan provitamin A, vitamin C serta asam folat. Tidak hanya itu, brokoli juga mengandung banyak mineral utama seperti misalkan potasium, kalium, kalsium, besi dan selenium. Bahkan senyawa-senyawa lainnya pun bisa kita temukan pada sayur yang satu ini.

Meskipun brokoli kaya akan manfaat, tetapi faktanya brokoli juga memiliki kekurangan, dimana sayur yang satu ini terkenal tidak bisa tahan lama atau mudah busuk dan gampang rusak. Brokoli memang tidak memiliki waktu simpan yang cukup panjang, oleh sebab itulah anda harus bisa memilih brokoli dengan tepat ketika membelinya baik di pasar atau di supermarket. Hal ini bertujuan agar anda tidak terjebak ketika memilihnya, jika anda mampu memilih brokoli dengan benar maka hal ini juga bisa membantu brokoli tetap segar dan tahan lama.

Tidak banyak orang yang tahu seperti apa tips memilih dan menyimpan brokoli yang baik dan benar, oleh karena itulah tidak sedikit orang yang justru asal-asalan ketika memilih atau membelinya. Namun, untuk saat ini anda semua jangan merasa khawatir, karena pada kesempatan kali ini kami akan menguraikan seperti apa tips memilih brokoli yang baik, segar dan sehat untuk anda semua. berikut penjelasannya:

Tips memilih brokoli yang baik dan benar:

  • Pilih brokoli berwarna hijau tua

Jika Anda ingin membekukan brokoli yang segar, renyah, dan enak, tentu saja Anda harus menggunakan brokoli yang sangat segar. Ketika Anda membeli brokoli di supermarket lokal atau memetiknya langsung dari kebun, akan lebih baik mengetahui ciri-ciri brokoli yang segar dan sehat. Dengan begitu, Anda memilih brokoli-brokoli terbaik saja. Anda bisa menentukan apakah brokoli segar atau tidak dengan memerhatikan bagian kepala brokoli. Kepala brokoli yang segar harusnya berwarna hijau tua.

Jangan memilih brokoli dengan kepala yang berwarna/bercorak kekuningan. Sebab, ini adalah tanda bahwa brokoli telah melewati masa segarnya dan akan berbunga. Brokoli dengan kondisi seperti ini biasanya memiliki tekstur yang agak keras.

  • Jangan memilih brokoli berkuntum sebesar kepala korek api

Hal lain yang harus Anda perhatikan ketika Anda memilih brokoli adalah dengan memerhatikan ukuran satuan kuntum brokoli tersebut. Apakah kuntum brokoli berukuran kecil dan membaur dengan yang lain, atau berukuran dengan besar dan terpisah sendiri-sendiri? Untuk brokoli yang ideal, seharusnya kuntum terlihat kecil-kecil dan merata. Ukuran satuan kuntum yang sedikit lebih kecil jika dibandingkan dengan kepala korek api menandakan bahwa brokoli berada pada kondisi paling segar dan prima.

Namun, tidak berarti bahwa Anda tidak disarankan untuk memilih brokoli yang berkuntum sangat kecil. Brokoli berkuntum kecil juga memiliki rasa yang sangat lezat. Nyatanya, kebanyakan brokoli beku yang dijual di supermarket berkuntum tidak besar.

  • Pilih brokoli dengan kepala yang kukuh

Tekstur brokoli yang Anda pilih sangatlah penting untuk diperhatikan. Brokoli terbaik adalah brokoli dengan tekstur renyah ketika digigit, dan brokoli terburuk adalah brokoli bertekstur kenyal dan lembut. Periksa tekstur brokoli dengan tangan Anda, bisa dengan meremasnya ataupun memutarnya secara perlahan. Brokoli yang baik harusnya bertekstur sedikit keras dan kukuh, tetapi tidak sampai benar-benar alot.

Jika Anda memutuskan untuk menanam brokoli sendiri, cara memanen brokolinya pun juga tak boleh sembarangan, petik brokoli di pagi hari akan jauh lebih baik. Ketika Anda membeli brokoli di pasar, brokoli yang disediakan telah dipetik dan dicuci untuk Anda sehingga Anda tidak perlu melakukannya lagi. Namun, jika menanam brokoli sendiri di rumah, Anda sendiri yang akan menentukan “bagaimana” dan “kapan” Anda akan memanen brokoli tersebut. Jadi, manfaatkan kesempatan tersebut untuk mendapatkan kesegaran maksimal dari brokoli Anda.

Cara menyimpan brokoli

tidak mudah menyimpan sayuran, terutama brokoli. Teksturnya yang berkerut-kerut membuat susah membedakan mana brokoli yang masih segar dan mana yang tidak. Jika terlalu lama disimpan, kesegaran brokoli akan hilang. Brokoli yang tidak segar sudah barang tentu kadar gizinya berkurang. Untuk itu, perlu diketahui cara menyimpan brokoli agar kesegarannya tetap terjaga. Jangan sampai Anda asyik menikmati sayuran kesukaan tapi tidak ada satupun gizi yang bisa diserap tubuh.

Berikut adalah tujuh cara tepat untuk menyimpan brokoli agar tetap segar.
  • Keluarkan dari plastik

Tak ada kulkas bukan berarti brokoli tak bisa dinikmati. Kalau saat ini Anda tidak memiliki kulkas, itu bukan masalah. Keluarkan saja brokoli dari plastiknya lalu simpan di tempat yang kering, misalnya di keranjang. Kemudian tutup keranjang dengan menggunakan kertas atau kain agar terhindar dari jangkauan anak-anak, binatang, atau debu.

  • Celupkan air hangat

Brokoli akan tahan lebih lama jika disimpan dalam kulkas. Sebelum dimasukkan kulkas, periksa terlebih dahulu brokoli itu. Adakah ulat tersebut. Anda bisa lakukan dengan cara memasukkan brokoli dalam air hangat. Celupkan brokoli dengan krop mengarah ke bawah. Segera setelah ulat keluar, angkat brokoli dan kibaskan.

  • Masak segera

Brokoli yang sudah dipetik sebisa mungkin langsung dimasak sehingga Anda tidak akan kehilangan nilai gizi akibat sinar matahari. Sekalipun Anda harus menyimpannya untuk beberapa waktu, seperti pada poin satu dan dua, brokoli akan tetap terjaga kesegarannya dengan catatan jangan terlalu lama di dalam kulkas. Apalagi dengan temperatur yang sangat rendah.

  • Potong tangkai

Memotong tangkai dapat membuat brokoli tidak tumbuh saat Anda simpan. Jika tidak dipotong, dalam sehari brokoli akan mekar dan berwarna kuning! Oleh karena itu potong bonggol selebar 4 jari. Itu ukuran maksimal dimana bonggol masih boleh menempel pada bagian bawah brokoli. Selain itu, dengan bonggol yang pendek, akan memudahkan menyimpan dalam kulkas.

  • Bungkus dengan kantong plastik

Meskipun suhu kulkas bisa kita atur, tidak ada salahnya jika Anda tetap memasukkan brokoli ke dalam plastik. Tujuannya agar kelembapan tetap terjaga. Kalau dalam satu rak tersebut Anda tidak hanya menyimpan brokoli, berarti bahan makanan lain yang ikut tersimpan juga harus dibungkus dengan plastik. Supaya sayuran-sayuran di tempat tersebut tidak saling menyerap aroma satu sama lain, apalagi kalau salah satunya memiliki aroma yang sangat kuat, plastik yang digunakan sebaiknya berwarna hitam. Karena warna hitam kedap cahaya, metabolisme brokoli akan melambat sehingga warna hijau dan kesegarannya bisa dipertahankan lebih lama.

  • Jangan terlalu penuh

Walaupun kulkas Anda berukuran jumbo, usahakan tidak mengisinya hingga penuh. Dengan begitu, aliran udara dingin dari satu bahan ke bahan lain bisa lancar dan merata. 

Nah…. Itulah beberapa tips memilih serta menyimpan brokoli. Semmoga bermanfaat ya

Posted in BlogLeave a comment
Nilai Gizi Serta Manfaat Daging Sapi Bagi Kesehatan

Nilai Gizi Serta Manfaat Daging Sapi Bagi Kesehatan

Daging sapi adalah salah satu jenis daging yang umum dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat Indonesia. Selain rasanya lezat, daging sapi tentunya juga menjadi sumber protein yang baik bagi tubuh. Tahukan Anda bahwa konsumsi daging sapi memberikan berbagai manfaat untuk tubuh? Jika belum tahu, simak paparan tentang kandungan dan manfaat daging sapi berikut ini, yuk!

Kandungan Daging Sapi

Manfaat daging sapi tentunya tidak terlepas dari kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Keunggulan dari kandungan daging sapi adalah kadar sodiumnya yang rendah. Selain itu daging sapi juga merupakan sumber dari protein, vitamin B3, vitamin B6, fosfor, zinc, selenium, dan vitamin B12.

Sedangkan kekurangannya adalah masih adanya kandungan lemak jenuh dan juga kolesterol di dalamnya. Daging sapi juga masih mengandung sejumlah lemak trans.

Berikut adalah rincian dari kandungan daging sapi 100 gram dengan kandungan 90% daging tanpa lemak dan 10% lemak:

·         Kalori: 176

·         Air: 69,5 g

·         Protein: 20 g

·         Karbohidrat: 0

·         Gula: 0

·         Serat: 0

·         Lemak: 10 g

·         Kolesterol: 65 mg

·         Vitamin B2: 0,2 mg

·         Vitamin B3: 5,1 g

·         Vitamin B6: 0,4 mg

·         Folat: 6,0 mcg

·         Vitamin B12: 2,2 mcg

·         Zat besi: 2,2 mg

·         Magnesium: 20 mg

·         Fosfor: 184 mg

·         Kalium: 321 mg

·         Sodium: 66 mg

·         Zinc: 4,8 mg

·         Selenium: 16,6 mcg

Kandungan daging sapi di atas adalah kandungan daging sapi raw atau mentah, perubahan dapat terjadi pada jumlah nutrisi setelah daging sapi diolah.

Selain memiliki kandungan vitamin dan mineral seperti yang sudah disebutkan di atas, daging sapi juga memiliki kandungan zat bioaktif dan juga antioksidan yang tentunya juga tidak kalah baik untuk kesehatan.

Senyawa yang kandungannya cukup banyak dalam daging sapi meliputi creatine , carnosine , taurine , glutathione , dan asam linoleat terkonjugasi.

Manfaat Daging Sapi bagi kesehatan

Tidak dapat dipungkiri bahwa daging sapi merupakan bahan makanan dengan sumber nutrisi yang sangat baik bagi tubuh. Jika melihat dari berbagai kandungan daging sapi, berikut adalah berbagai manfaat makan daging sapi yang bisa kita dapatkan:

1. Mempertahankan massa otot

Konsumsi daging sapi secara rutin dipercaya dapat membantu mempertahankan massa otot. Seiring dengan bertambahnya usia, perubahan bentuk tubuh sulit untuk dihindari. Salah satu yang mungkin akan Anda alami adalah sarkopenia atau hilangnya massa otot. Kondisi ini pada dasarnya dapat dicegah dengan cara latihan kekuatan dan meningkatkan asupan protein. Daging sapi dapat menjadi salah satu pilihan sumber protein untuk mencegah kondisi ini.

2. Meningkatkan kinerja otot

Daging sapi mengandung senyawa carnosine yang sangat penting bagi fungsi otot. Carnosine dibentuk dalam tubuh dari beta-alanine, asam amino yang banyak ditemukan pada ikan dan daging seperti daging sapi. Memenuhi kebutuhan beta-alanine dengan konsumsi daging sapi dapat meningkatkan kadar carnosine dalam otot. Sebaliknya, diet vegetarian dapat menyebabkan kadar carnosine rendah.

Kadar carnosine tinggi dalam otot sering dikaitkan dengan meningkatkan kinerja otot selama latihan dan menurunnya risiko kelelahan.

3. Mencegah anemia

Salah satu manfaat daging sapi yang paling banyak dipercaya masyarakat adalah mencegah anemia, hal ini memang benar adanya.

Anemia defisiensi besi merupakan jenis anemia yang paling umum. Daging sapi tidak hanya menyediakan sumber zat besi bagi tubuh, tapi diketahui juga dapat membantu penyerapan zat besi yang berasal dari sumber nabati. Maka dari itu, makan daging dianggap efektif dalam mencegah anemia defisiensi besi. Konsumsi daging sapi yang cukup dapat mencukupi sel darah merah yang dibutuhkan tubuh. Sehingga tubuh menjadi lebih sehat dan anemia dapat teratasi. Selain itu zat besi dalam kandungan daging sapi juga memberi nutrisi kepada anak sehingga dapat tumbuh dengan baik dan memiliki semangat belajar yang tinggi.

4. Meningkatkan sensitivitas insulin

Daging sapi juga dipercaya dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan risiko diabetes. Sel-sel syaraf dalam tubuh membutuhkan banyak oksigen. 

Kandungan asam linoleat terkonjugasi dalam daging sapi dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin. Selain itu, daging sapi juga mengandung senyawa yang disebut L-carnitine. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan L-carnitine dapat membantu memperbaiki kadar glukosa puasa dan profil kolesterol keseluruhan pada pasien diabetes tipe 2.

5. Membantu menjaga berat tubuh ideal

Siapa bilang makan daging sapi justru akan meingkatkan berat tubuh? Daging sapi justru dapat membantu Anda menjaga berat tubuh ideal.

Manfaat daging sapi untuk menjaga berat tubuh ideal juga didapatkan dari kandungan senyawa asam linoleat terkonjugasi dan juga L-carnitine. Sebuah studi menunjukkan bahwa konsumsi suplemen L-carnitine dapat memberikan penurunan berat tubuh yang lebih signifikan dari kelompok yang tidak mengonsumsi. Sedangkan kandungan asam linoleat terkonjugasi dipercaya dapat membantu penurunan lemak.

Namun jika ingin menjaga berat tubuh, tentunya daging sapi tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan dan harus diperhatikan juga pengolahannya.

6. Menjaga kesehatan jantung

Hasil dari penelitian tentang manfaat daging sapi untuk kesehatan jantung memang sangat beragam.

Beberapa menyebutkan bahwa daging sapi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Bagian dari daging sapi yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung adalah kandungan lemak jenuhnya. Maka dari itu, Anda dapat mempertimbangkan untuk mengonsumsi daging sapi tanpa lemak yang lebih sehat.

Di sisi lain, daging sapi justru memiliki berbagai kandungan nutrisi yang dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung seperti vitamin B kompleks dan antioksidan yang terkandung di dalamnya.

7. Sumber vitamin B kompleks

Tubuh membutuhkan berbagai jenis vitamin B kompleks untuk dapat bekerja sesuai dengan fungsinya.

Daging dapat menjadi salah satu sumber vitamin B kompleks yang baik. Daging sapi memiliki kandungan vitamin B12 yang dibutuhkan oleh sistem saraf, vitamin B3 yang dapat mendukung sistem pencernaan, dan vitamin B2 yang baik untuk kesehatan kulit dan juga mata.

8. Sumber antioksidan

Manfaat daging sapi sebagai sumber antioksidan juga tentunya tidak boleh ketinggalan. Daging sapi memiliki kandungan glutathione, senyawa ini sering disebut sebagai ‘master antioksidan’. Berbagai penelitian telah menunjukkan manfaat glutathione sebagai antioksidan mulia dari mencegah penuaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi risiko penyakit kronis, hingga meningkatkan umur panjang.

9. Mempercepat penyembuhan luka

Protein dalam daging sapi pun bisa mempercepat penyembuhan luka. Salah satu penyebab luka infeksi paling umum adalah terhambatnya penyaluran oksigen ke jaringan yang rusak. Kekurangan mineral dapat menunda pembentukan dan perbaikan jaringan. Mineral berperan penting dalam penyembuhan, karena berperan mendistribusikan oksigen lewat darah.

Itu dia berbagai manfaat makan daging sapi yang bisa Anda rasakan. Selalu ingat untuk mengonsumsi daging sapi dengan tidak berlebihan dan tetap memerhatikan pengolahannya agar nutrisi dalam daging sapi tidak hilang dan tergantikan dengan asupan lain yang justru tidak baik untuk tubuh. Selamat menikmati!

Posted in BlogLeave a comment
Aneka Resep Cumi yang Menggunggah Selera

Aneka Resep Cumi yang Menggunggah Selera

Cumi adalah salah satu jenis seafood yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Diantaranya mampu menurunkan kolesterol karena kandungan lemak sehatnya dan membangun otot karena protein tinggi yang terkandung di dalamnya.

Oleh karena itulah banyak orang yang akhirnya menciptakan olahan resep cumi agar lebih bervariatif dan menggugah selera ketika disantap.

Berikut beberapa aneka olahan cumi yang bisa kalian coba;

Resep Cumi Oseng Cabai

Resep cumi kedua adalah cumi oseng cabai. Bagi pecinta rasa pedas, bisa mencoba menu salah satu olahan berbahan dasar cumi ini. Berikut ini bahan dan cara membuat resep cumi oseng cabai:

Bahan Membuat Resep Cumi Oseng Cabai

  •         Cabai rawit 100 gr
  •         Cumi asin 200 gr
  •         Cabai merah keriting 5 buah, iris tipis-tipis
  •         Cabai hijau keriting 5 buah, iris tipis-tipis
  •         Bawang merah 5 siung, iris tipis-tipis
  •         Bawang putih 2 siung, iris tipis-tipis
  •         Tomat ukuran sedang 1 buah, potong dadu
  •         Kecap manis 1 sdm
  •         Lengkuas 2 cm, geprek
  •         Gula pasir secukupnya
  •         Saus tiram secukupnya
  •         Garam secukupnya
  •         Kaldu ayam secukupnya
  •         Air 300 ml

Cara Membuat Cumi Oseng Cabai

  1. Siapkan panci atau wajan ukuran sedang. Rebus cumi yang sebelumnya sudah dibersihkan sekitar 10 menit. Jika sudah, tiriskan dan potong cumi menjadi 3 bagian.
  2. Pada wajan yang lain, tumis bawang merah, bawah putih, cabai dan lengkuas sampai mengeluarkan aroma yang harum.
  3. Masukkan cumi kemudian beri air, saus tiram, kecap manis, garam, gula dan kaldu ayam secukupnya, sesuai dengan selera. Aduk hingga merata dan biarkan air sampai menyusut.
  4. Jika sudah menyusut, kemudian masukkan potongan tomat hingga menjadi layu. Masak cumi hingga matang.
  5. Hidangkan cumi oseng cabai bersama dengan nasi hangat.

Jika ingin lebih pedas bisa menambahkan cabai sesuai dengan selera, namun jangan terlalu banyak. Tambahkan juga petai agar masakan lebih nikmat dan lezat.

Resep Cumi Bakar Bumbu Rujak

Resep cumi yang sangat sederhana selanjutnya adalah resep cumi bakar bumbu rujak. Menu ini cukup unik karena menggunakan bumbu yang tidak biasa digunakan untuk olahan cumi. Namun jangan salah, meskipun begitu menu ini tidak kalah lezat dengan menu olahan cumi yang lain.

Bahan Membuat Cumi Bakar Bumbu Rujak

  1. Cumi 8 potong ukuran besat
  2. Daun jeruk 3 lbr
  3. Santan 500 ml
  4. Air asam jawa 2 sdm

Bumbu Yang Dihaluskan

  • Cabai merah 5 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai rawit sesuai keinginan dan selera
  • Kemiri 3 butir
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Kunyit 2 cm

Cara Membuat Cumi Bakar Bumbu Rujak

  1. Rebus cumi yang sudah dibersihkan di dalam panci atau wajan ukuran sedang bersama dengan santan dan bumbu yang dihaluskan. Jangan lupa tambahkan asam jawa agar bumbu rujak semakin mantap.
  2. Dalam memasak gunakan kompor dengan api kecil hingga bumbu meresap kedalam cumi. Jika sudah angkat cumi dan tiriskan.
  3. Siapkan tusukkan sate sejumlah cumi yang akan dibakar. Tusukkan satu ekor cumi dalam satu tusuk sate.
  4. Siapkan pembakaran bisa menggunakan kompor maupun alat pembakaran yang biasa digunakan untuk membakar sate. Olesi cumi dengan sisa bumbu yang masih ada kemudian bakar. Balik posisi sate agar matangnya merata dan sesekali oleskan kembali dengan bumbu rujak.
  5. Angkat sate cumi apabila sudah tercium aroma bakar. Lepaskan cumi dari tusukannya.
  6. Susun pada piring dan sajikan cumi bakar bumbu rujak bersama dengan nasi hangat.
Resep Cumi Basah Balado

Selain cumi oseng cabai, bagi pecinta pedas juga bisa mencoba resep cumi basah balado. Rasa pedasnya bisa disesuaikan dengan selera. Selain itu cumi basah balado ini memiliki kuah sehingga akan membangkitkan selera makan.

Bahan Membuat Cumi Basah Balado

  • Cumi basah 500 gr
  • Lemon 1 buah
  • Air mineral 150 ml
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai merah 100 gr
  • Kemiri 2 butir
  • Tomat 1 buah
  • Jahe 2 cm
  • Daun salam 2 lbr
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 2 sdm
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Cumi Basah Balado

  1. Bersihkan cumi terlebih dahulu dan pastikan bahwa tintanya sudah benar-benar hilang. Kemudian tambahkan perasan lemon dan diamkan beberapa saat hingga bau amis dari cuminya berkurang atau hilang.
  2. Sembari menunggu cumi, buatlah bumbu dengan mencampurkan semua bahan kecuali jahe, ulek hingga halus.
  3. Geprek jahe lalu masukkan ke dalam ulekan bumbu yang sudah halus.
  4. Siapkan wajan dan beri minyak secukupnya.
  5. Tumis bumbu halus tadi hingga mengeluarkan aroma yang wangi. Tambahkan daun salam di atasnya.
  6. Setelah itu tuangkan air sebanyak 150 ml. Masak hingga mendidih.
  7. Setelah air mendidih kemudian masukkan cumi basah ke dalamnya. Tunggulah hingga air sedikit menyusut kemudian masukkan garam, gula dan penyedap rasa.
  8. Apabila air di dalam wajan sudah berkurang dan rasanya sudah sesuai selera, cumi basah balado bisa diangkat dan disajikan dalam piring.
Resep Gulai Cumi Isi Tahu 

Gulai cumi isi tahu sering kita jumpai di rumah masakan Padang. Rasanya yang sedap memang sangat menggugah selera. Dan kita pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya.

Bahan-Bahan

  • 3 ekor cumi ukuran sedang
  • 2 potong tahu
  • 1 butir telur ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat ukuran kecil
  • 4 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • garam, merica bubuk, dan gula secukupnya
  • air secukupnya

Cara Membuat

  1.     Cuci bersih cumi, buang isinya, dan kupas kulit arinya.
  2.     Untuk isian cumi, campur tahu dan telur dengan sedikit garam, lumatkan.
  3.     Masukkan bahan isian ke dalam perut cumi. Ikat bagian yang terbuka dengan tusuk gigi.
  4.     Tumis bumbu halus dengan daun salam dan serai sampai harum. Tambahkan garam, gula, merica bubuk, dan air secukupnya. Tes rasa. Biarkan sampai mendidih.
  5.     Masukkan cumi ke dalam panci. Masak hingga empuk.
Resep Cumi Lada Hitam 

Cumi sangat lezat diolah jadi berbagai masakan yang spesial. Nah, kali ini Vemale akan coba hadirkan satu resep cumi super sederhana yang kamu bisa praktekkan.

Bahan:

  • 100 gram cumi buang tintanya
  • 1 buah cabai merah
  • 1 buah cabai hijau
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 80 gram saus lada hitam
  • 4 sdm minyak goring

Cara Membuat:

  1. Iris bawang bombay, cabai, dan cincang bawang putih.
  2. Potong cumi dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak lalu masukkan bawang dan cabai.
  4. Tumis sampai harum.
  5. Masukkan cumi.
  6. Tambahkan saus lada hitam.
  7. Masak sebentar lalu angkat dan sajikan.

Nah itulah beberapa resep cumi yang bisa diolah sesuai dengan selera dan kesukaan. resep tersebut sangat mudah untuk dibuat dirumah dan harga bahan-bahannya sangatlah terjangkau. Selain lebih sehat karena memasak sendiri, tentu akan memunculkan rasa kepuasan ketika bisa memasaknya.

Posted in BlogLeave a comment