Membuat Frozen Food Untuk Stok Bahan Makanan Selama Ramadhan

Membuat Frozen Food Untuk Stok Bahan Makanan Selama Ramadhan

Siapa yang tiba-tiba menghabiskan begitu banyak waktu di dapur selama Ramadahan ini? Alih-alih fokus beribadah banyak yang kemudian terjebak ke dalam rutinitas memasak yang terlalu heboh selama bulan puasa. Dengan dalih ingin menyiapkan sesuatu yang istimewa untuk berbuka puasa, kita tidak sadar sudah membuang banyak waktu hanya untuk memasak.

Padahal selama bulan Ramadahan kita juga punya ‘target’ lain selain menyiapkan hidangan berbuka yang istimewa. Meskipun memasak dan menyiapkan makanan untuk berbuka puasa bagi seluruh anggota keluarga juga memberikan kita pahala, namun kita juga tetap harus menjadwalkan waktu memasak kita agar tidak mendominasi seluruh waktu yang kita miliki.

Ada beberapa kiat yang bisa dilakukan untuk membuat kegiatan memasak tidak terlalu menyita waktu, antara lain dengan membuat daftar belanja dan menu mingguan sebelum mulai memasak, menggunakan aplikasi belanja online di pasar tradisional untuk memudahkan kegiatan berbelanja kita, melakukan food preparation, sampai menyiapkan makanan beku atau frozen food buatan sendiri untuk stok makanan berbuka dan sahur.

Makanan beku yang bisa langsung digoreng dan dikonsumsi biasanya digemari pada saat kita makan sahur karena kepraktisannya. Hal ini bisa memudahkan dan menyingkat waktu memasak kita saat menjelang sahur. Beberapa frozen food yang bisa dipilih antara lain, nugget, bakso, hingga sosis.

Selain makanan olahan di atas, kita juga bisa membuat sendiri beberapa makanan kesukaan yang kemudian dibekukan sehingga jangka waktu simpan dan konsumsinya lebih lama. Misalnya saja dengan membuat Ayam Bumbu Ungkep, Otak-Otak Ikan, Bakso Daging, hingga beberapa jenis sambal, atau kaldu-kalduan.

Tidak perlu terpatok dengan makanan beku yang sering beredar di pasaran, kita juga bisa membuat kreasi makanan beku berbahan ikan atau seafood untuk laternatif rasa dan gizi. Camilan seperti sempolan juga bisa kita bekukan untuk kemudian dikonsumsi sebagai camilan pada saat berbuka puasa.

Kaldu-kalduan, misalnya kaldu ayam dan sayur bisa kita buat jauh-jauh hari kemudian disimpan dalam keadaan beku dan baru dipakai saat akan memasak sayur sop atau sayur lainnya yang berkuah. Sementara beberapa jenis sambal juga bisa disimpan dalam keadaan beku kemudian dipanaskan terlebih dahulu saat akan dikonsumsi, misalnya dengan membuat sambal balado yang dicampur dengan bahan protein hewani. Selain frozen food, makanan kering seperti serundeng dan kremesan juga bisa menjadi alternatif teman bersantap dengan nasi yang lezat. Jadi, sudah menyiapkan frozen food apa saja untuk bulan puasa nanti?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *