Kandungan Gizi dan Manfaat Cumi-Cumi bagi Kesehatan

Kandungan Gizi dan Manfaat Cumi-Cumi bagi Kesehatan

Cumi-cumi adalah salah satu hewan laut dari keluarga Loliginidae kelompok hewan besar cephalopodia besar ataupun kelompok jenis moluska yang hidup dilaut. Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal pilihlah cumi-cumi yang masih segar atau fresh saat membelinya.

Walaupun cumi-cumi memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi. Namun, jika kita mengkonsumsi dengan porsi yang tidak berlebih dan seimbang.Tentu saja memberikan manfaat karena gizi lain yang terkandung pada cumi-cumi akan memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan kita dan sesuatu yang berlebihan tentunya tidak baik dan tidak dianjurkan .

KANDUNGAN GIZI :

Cumi-cumi mengandung asam amino essensial yang sangat diperlukan oleh tubuh .Dan perlu diketahui bahwa tubuh sendiri tidak bisa memproduksi asam amino essensial dan untuk mendapatkan membutuhkan pasokan makanan dari luar seperti halnya cumi-cumi ini. Untuk ebih jelasnya, berikut rincian kandungan gizi yang dimiliki cumi – cumi.

·         Jumlah Kandungan Energi Cumi-Cumi Segar = 75 kkal

·         Jumlah Kandungan Protein Cumi-Cumi Segar = 16,1 gr

·         Jumlah Kandungan Lemak Cumi-Cumi Segar = 0,7 gr

·         Jumlah Kandungan Karbohidrat Cumi-Cumi Segar = 0 gr

·         Jumlah Kandungan Kalsium Cumi-Cumi Segar = 32 mg

·         Jumlah Kandungan Fosfor Cumi-Cumi Segar = 200 mg

·         Jumlah Kandungan Zat Besi Cumi-Cumi Segar = 1,8 mg

·         Jumlah Kandungan Vitamin A Cumi-Cumi Segar = 0 IU

·         Jumlah Kandungan Vitamin B1 Cumi-Cumi Segar = 0,08 mg

·         Jumlah Kandungan Vitamin C Cumi-Cumi Segar = 0 mg

Lalu apa saja manfaat dari cumi-cumi untuk kesehatan tubuh kalian? Berikut penjelasanaya.

Manfaat cumi-cumi bagi tubuh manusia;

  • Pembentukan sel darah merah

Seperti diketahui bahwa ternyata cumi -cumi juga mengandung unsur tembaga yang bermanfaat dan berfungsi untuk pembentukan sel darah merah.Sedangkan kandungan hemoglobin dalam darah merah memiliki peranan yang sangat penting untuk mengangkut oksigen keseluruh organ tubuh dan mempunyai peranan yang penting untuk mencegah stroke dan juga jantung koroner yang sangat bahaya dan banyak menimbulkan kematian yang tak diduga.

  • Untuk menyehatkan pencernaan

Seperti kita ketahui ternyata cumi-cumi juga mengandung riboflavin atau vitamin B2 sehingga baik untuk pencernaan .Karena apa ?Sebab riboflavin mempunyai peranan yang sangat penting dalam metabolisme energi dan merupakan mikronutrisi yang mudah dicerna dan bersifat larut dalam air sehingga mempunyai peranan yang penting untuk menjaga kesehatan dan merupakan salah satu dari 8 vitamin B.Vitamin B ini sering disebut vitamin B klompeks yang berfungsi untuk kesehatan hati,mata dan juga rambut dan juga membantu saraf agar berfungsi dengan baik.Selain itu riboflavin juga berfungsi untuk antioksidan yang bermanfaat untuk melawan partikel yang dapat merusak dalam tubuh yang sering kita kenal dengan nama radikal bebas.Radikal bebas ini dapat merusak DNA dan juga sel yang bisa menyebabkan terjadinya proses penuaan dini.

  • Mencegah katarak

Vitamin  riboflavin dengan bantuan nutrisi lainnya sangat penting untuk penglihatan mata.Dan penelitian awal menunjukkan bahwa riboflavin dapat mencegah katarak dan juga mencegah rusaknya lensa mata ,ini disebabkan orang yang memakai suplemen niacin maupun riboflavin memiliki sedikit yang disebabkan penyakit katarak .Meskipun begitu mbutuhkan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui apa riboflavin bisa membantu dan juga mencegah penyakit katarak.

  • Mencegah tumbuhnya sel tumor

Cumi -cumi yang mengandung tinta hitam dan bisa digunakan sebagai pelindung ketika diserang musuh atau dalam keadaaan tertekan ternyata bermanfaat untuk kesehatan.Tinta hitam pada cumi-cumi bersifat anti-angiogenic yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker.Dengan manfaat tersebut sehingga resiko yang disebabkan oleh tumor ganas bisa diatasi.Pengobatan dengan menggunakan tinta hitam cumi -cumi tentunya harus dalam pengawasan yang ahli dalam bidangnya.Disamping itu zat yang terkandung dalam tinta cumi dapat menghambat pertumbuhan sel tumor tersebut.Tinta cumi mengandung asam amino dan asam glutamat yang memberi rasa asin dan gurih .

  • Menurunkan kolesterol dan menyehatkan kesehatan mata

Cumi-cumi juga mengandung omega -3 yang mempunyai manfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dan merupakan salah satu asam lemak tak jenuh yang baik untuk tubuh.Disamping itu omega -3 merupakan komponen penting untuk otak dan juga retina mata.Asam lemak omega -3 yang disebut dengan DHA merupakan komponen penting untuk retina mata yang dapat mencegah terjadinya degenerasi manula yang bisa mencegah terjadinya kerusakan pelinghatan dan juga kebutaan.Selain penting diatas omega-3 juga membantu mencegah penurunan mental ataupun faktor usia yang menyebabkan penyakit alzheimer atau kepikunan.Disamping itu omega-3 juga mencegah ketidaksuburan,masalah kulit atau eksim,radang sendi,peradangan,diabetes ,kanker dan juga depresi.

  • Menghilangkan bekas cacar

Orang yang mengalami penyakit cacar tentu saja adanya bekas dikulit yang disebabkan oleh tersebut dan ini akan menganggu penampilan yang disebabkan oleh penyakit cacar apalagi jika penyakit cacar sampai mengenai wajah.Untuk menghilangkan bekas cacar bisa menggunakan bahan dasar atau memanfaatkan cumi-cumi tersebut dengan cara jemurlah cumi-cumi hingga kering dan tentu saja dalam keadaan bersih dan cumi-cumi yang sudah kering tadi ditumbuk lalu ayaklah tumbukkan cumi-cumi tadi dan dapat tumbukan halus dari cumi-cumi tadi.Dan bubuk halus tadi oeskan pada bekas cacar.

  • Menjaga kesehatan tulang dan gigi

Seperti kita ketahui bersama kalsium dan fosfor sangat penting menjaga dan memelihara kesehatan tulang dan gigi.Dan fosfor dan kalsium mempunyai peranan penting untuk tulang yang kuat Jika kita kekurangan fosfor dan kalsium menyebabkan tulang keropos dan rapuh yang menyebabkan yang dinamakan osteoporosis.Dan ternyata dalam daging cumi-cumi mengandung dua komponen yang dibutuhkan tulang dan memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan.

  • Manfaat zat besi

Zat besi yaitu zat yang penting dalam tubuh manusia dan merupakan bagian terpenting dari darah merah atau hemoglobin.Dan darah merah dan zat besi dalam darah memiliki peran yang penting untuk menganggkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh serta membawa karbondioksida kembali keparu-paru untuk dikeluarkan .Dan jika kekurangan zat besi ini akan menyebabkan yang namanya anemia.Kondisi ini disebabkan oleh kurangnya zat besi yang menyebabkan menurunnya jumlah sel darah merah .Sedangkan pada ibu hamil kekurangan zat besi bisa menyebabkan gangguan motorik bayi dan menyebabkan tubuh gampang lelah,lesu kurang semangat dan letih yang disebabnya kurangnya zat besi.Tanda akibat anemia yaitu diantaranya rambut mudah rontok dan kuku mudah patah dan juga nafsu makan menurun.

  • Manfaat protein

Cumi-cumi juga mengandung protein. Protein sangat penting sebagai memperbaiki dan mengganti sel atau jaringan tubuh yang rusak selain itu protein juga penyeimbang kadar asam basa dalam sel..Protein juga berfungsi sebagai cadangan makanan.Disamping itu protein menguatkan tulang dan juga gigi.Peranan protein juga penting untuk menganti jaringan tubuh yang rusak .Protein merupakan bahan yang penting dalam pembentukan hormon dan juga enzim maupun zat lainnya didalam tubuh kita.Kekurangan protein juga bisa mempunyai dampak terhadap gangguan fungsi otak.Dan untuk mencegah jika mengalami kekurangan protein dan gejala yang ditimbulkan alangkah baiknya segera berkonsultasikan kepada dokter kesayangan keluarga Anda mengenai kesehatan tubuh Anda rasakan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *