Cara Membuat Saus Telur Asin Sendiri

Cara Membuat Saus Telur Asin Sendiri

Saus telur asin sedang digandrungi. Apapun jadi lebih lezat saat dibalut saus creamy berwarna kuning keemasan ini. Mulai dari udang, ayam, ikan, cumi, kepiting, hingga tahu yang digoreng pun jika diberi tambahan judul salted egg alias telur asin, pasti langsung makin menggiurkan. Mau bikin saus telur asin sendiri di rumah? Bisa, kok! Berikut langkah-langkah untuk membuat saus telur asin:

  1. Pilih telur asin matang yang masir (seperti berpasir) agar cita rasanya lebih gurih dan creamy.
  2. Gunakan hanya bagian kuningnya saja.
  3. Hancurkan kuning telur hingga benar-benar halus agar tekstur sausnya menjadi halus dan lembut
  4. Gunakan mentega atau margarin untuk memasak saus telur asin untuk mendapatkan cita rasa sedap dan harum.
  5. Tidak perlu menggunakan banyak bumbu karena saus telur asin sudah memberikan cita rasa yang kuat. Cukup menambahkan sedikit  bawang putih cincang jika diperlukan. Ingin pedas? Tambahkan irisan cabai rawit merah. 
  6. Masak saus telur asin dengan api kecil hingga berbusa. Jaga jangan sampai saus menjadi gosong karena akan memberi after taste pahit.
  7. Tambahkan sedikit susu cair putih untuk menghasilkan saus telur asin yang lebih encer,  creamy, dan lembut. Bisa juga menggunakan susu bubuk, tetapi harus menambahkan air agar tekstur saus tidak terlalu kental. 
  8. Koreksi rasa dengan tambahan garam, gula, dan merica bubuk sesuai selera.

Mudah bukan? Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *