Aneka Resep Cumi yang Menggunggah Selera

Aneka Resep Cumi yang Menggunggah Selera

Cumi adalah salah satu jenis seafood yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Diantaranya mampu menurunkan kolesterol karena kandungan lemak sehatnya dan membangun otot karena protein tinggi yang terkandung di dalamnya.

Oleh karena itulah banyak orang yang akhirnya menciptakan olahan resep cumi agar lebih bervariatif dan menggugah selera ketika disantap.

Berikut beberapa aneka olahan cumi yang bisa kalian coba;

Resep Cumi Oseng Cabai

Resep cumi kedua adalah cumi oseng cabai. Bagi pecinta rasa pedas, bisa mencoba menu salah satu olahan berbahan dasar cumi ini. Berikut ini bahan dan cara membuat resep cumi oseng cabai:

Bahan Membuat Resep Cumi Oseng Cabai

  •         Cabai rawit 100 gr
  •         Cumi asin 200 gr
  •         Cabai merah keriting 5 buah, iris tipis-tipis
  •         Cabai hijau keriting 5 buah, iris tipis-tipis
  •         Bawang merah 5 siung, iris tipis-tipis
  •         Bawang putih 2 siung, iris tipis-tipis
  •         Tomat ukuran sedang 1 buah, potong dadu
  •         Kecap manis 1 sdm
  •         Lengkuas 2 cm, geprek
  •         Gula pasir secukupnya
  •         Saus tiram secukupnya
  •         Garam secukupnya
  •         Kaldu ayam secukupnya
  •         Air 300 ml

Cara Membuat Cumi Oseng Cabai

  1. Siapkan panci atau wajan ukuran sedang. Rebus cumi yang sebelumnya sudah dibersihkan sekitar 10 menit. Jika sudah, tiriskan dan potong cumi menjadi 3 bagian.
  2. Pada wajan yang lain, tumis bawang merah, bawah putih, cabai dan lengkuas sampai mengeluarkan aroma yang harum.
  3. Masukkan cumi kemudian beri air, saus tiram, kecap manis, garam, gula dan kaldu ayam secukupnya, sesuai dengan selera. Aduk hingga merata dan biarkan air sampai menyusut.
  4. Jika sudah menyusut, kemudian masukkan potongan tomat hingga menjadi layu. Masak cumi hingga matang.
  5. Hidangkan cumi oseng cabai bersama dengan nasi hangat.

Jika ingin lebih pedas bisa menambahkan cabai sesuai dengan selera, namun jangan terlalu banyak. Tambahkan juga petai agar masakan lebih nikmat dan lezat.

Resep Cumi Bakar Bumbu Rujak

Resep cumi yang sangat sederhana selanjutnya adalah resep cumi bakar bumbu rujak. Menu ini cukup unik karena menggunakan bumbu yang tidak biasa digunakan untuk olahan cumi. Namun jangan salah, meskipun begitu menu ini tidak kalah lezat dengan menu olahan cumi yang lain.

Bahan Membuat Cumi Bakar Bumbu Rujak

  1. a)       Cumi 8 potong ukuran besat
  2. b)       Daun jeruk 3 lbr
  3. c)       Santan 500 ml
  4. d)       Air asam jawa 2 sdm

Bumbu Yang Dihaluskan

  • Cabai merah 5 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai rawit sesuai keinginan dan selera
  • Kemiri 3 butir
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Kunyit 2 cm

Cara Membuat Cumi Bakar Bumbu Rujak

  1. Rebus cumi yang sudah dibersihkan di dalam panci atau wajan ukuran sedang bersama dengan santan dan bumbu yang dihaluskan. Jangan lupa tambahkan asam jawa agar bumbu rujak semakin mantap.
  2. Dalam memasak gunakan kompor dengan api kecil hingga bumbu meresap kedalam cumi. Jika sudah angkat cumi dan tiriskan.
  3. Siapkan tusukkan sate sejumlah cumi yang akan dibakar. Tusukkan satu ekor cumi dalam satu tusuk sate.
  4. Siapkan pembakaran bisa menggunakan kompor maupun alat pembakaran yang biasa digunakan untuk membakar sate. Olesi cumi dengan sisa bumbu yang masih ada kemudian bakar. Balik posisi sate agar matangnya merata dan sesekali oleskan kembali dengan bumbu rujak.
  5. Angkat sate cumi apabila sudah tercium aroma bakar. Lepaskan cumi dari tusukannya.
  6. Susun pada piring dan sajikan cumi bakar bumbu rujak bersama dengan nasi hangat.
Resep Cumi Basah Balado

Selain cumi oseng cabai, bagi pecinta pedas juga bisa mencoba resep cumi basah balado. Rasa pedasnya bisa disesuaikan dengan selera. Selain itu cumi basah balado ini memiliki kuah sehingga akan membangkitkan selera makan.

Bahan Membuat Cumi Basah Balado

  • Cumi basah 500 gr
  • Lemon 1 buah
  • Air mineral 150 ml
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai merah 100 gr
  • Kemiri 2 butir
  • Tomat 1 buah
  • Jahe 2 cm
  • Daun salam 2 lbr
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 2 sdm
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Cumi Basah Balado

  1. Bersihkan cumi terlebih dahulu dan pastikan bahwa tintanya sudah benar-benar hilang. Kemudian tambahkan perasan lemon dan diamkan beberapa saat hingga bau amis dari cuminya berkurang atau hilang.
  2. Sembari menunggu cumi, buatlah bumbu dengan mencampurkan semua bahan kecuali jahe, ulek hingga halus.
  3. Geprek jahe lalu masukkan ke dalam ulekan bumbu yang sudah halus.
  4. Siapkan wajan dan beri minyak secukupnya.
  5. Tumis bumbu halus tadi hingga mengeluarkan aroma yang wangi. Tambahkan daun salam di atasnya.
  6. Setelah itu tuangkan air sebanyak 150 ml. Masak hingga mendidih.
  7. Setelah air mendidih kemudian masukkan cumi basah ke dalamnya. Tunggulah hingga air sedikit menyusut kemudian masukkan garam, gula dan penyedap rasa.
  8. Apabila air di dalam wajan sudah berkurang dan rasanya sudah sesuai selera, cumi basah balado bisa diangkat dan disajikan dalam piring.
Resep Gulai Cumi Isi Tahu 

Gulai cumi isi tahu sering kita jumpai di rumah masakan Padang. Rasanya yang sedap memang sangat menggugah selera. Dan kita pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya.

Bahan-Bahan

  • 3 ekor cumi ukuran sedang
  • 2 potong tahu
  • 1 butir telur ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat ukuran kecil
  • 4 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • garam, merica bubuk, dan gula secukupnya
  • air secukupnya

Cara Membuat

  1.     Cuci bersih cumi, buang isinya, dan kupas kulit arinya.
  2.     Untuk isian cumi, campur tahu dan telur dengan sedikit garam, lumatkan.
  3.     Masukkan bahan isian ke dalam perut cumi. Ikat bagian yang terbuka dengan tusuk gigi.
  4.     Tumis bumbu halus dengan daun salam dan serai sampai harum. Tambahkan garam, gula, merica bubuk, dan air secukupnya. Tes rasa. Biarkan sampai mendidih.
  5.     Masukkan cumi ke dalam panci. Masak hingga empuk.
Resep Cumi Lada Hitam 

Cumi sangat lezat diolah jadi berbagai masakan yang spesial. Nah, kali ini Vemale akan coba hadirkan satu resep cumi super sederhana yang kamu bisa praktekkan.

Bahan:

  • 100 gram cumi buang tintanya
  • 1 buah cabai merah
  • 1 buah cabai hijau
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 80 gram saus lada hitam
  • 4 sdm minyak goring

Cara Membuat:

  1. Iris bawang bombay, cabai, dan cincang bawang putih.
  2. Potong cumi dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak lalu masukkan bawang dan cabai.
  4. Tumis sampai harum.
  5. Masukkan cumi.
  6. Tambahkan saus lada hitam.
  7. Masak sebentar lalu angkat dan sajikan.

Nah itulah beberapa resep cumi yang bisa diolah sesuai dengan selera dan kesukaan. resep tersebut sangat mudah untuk dibuat dirumah dan harga bahan-bahannya sangatlah terjangkau. Selain lebih sehat karena memasak sendiri, tentu akan memunculkan rasa kepuasan ketika bisa memasaknya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *